中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

湖阳镇党员加岗位 实现美丽乡村“党员+”

来源: 当涂文明网 时间2016-06-17

  
        每天一大早,“塘长”、当涂县湖阳镇大邢村党员张军就来到了他负责的村后塘,围着塘口仔细转了一圈,仔细查看塘里面有没有垃圾,顺手捡走了塘边的几颗烟头,临走前还不忘对在塘边淘米洗衣的妇女作了一番保持干净卫生的宣传。夏日的阳光静静地照着塘边的小树和一汪碧水,老张看着眼前美景,颇为骄傲地说,“一名党员一个示范岗,党员就应该在美丽乡村建设中带头先行。”

  “美丽乡村,人人参与”,只有同创共建干净整洁的家园,才能实现真正由内而外且可持续的发展。然而,在当前集体经济乏力、财力不足的情况下,如何用有限投入来改变城乡环境面貌?当涂县湖阳镇将美丽乡村建设与“两学一做”学习教育有机结合,启动实施了“发挥党员先锋作用、共建洁净美丽乡村”实践活动,并将此作为全镇“两学一做”学习教育载体,坚持边学边查、立行立改。

  该镇结合无职党员设岗定责,通过设立“沟长”、“塘长”、“路长”等形式,由党员干部挂帅,将镇内的沟、塘、路划分责任范围,将具体的环境整治和保洁任务落实到具体的党员头上,以达到“党员示范做、群众跟着干、共建洁净新家园”的目标。

  该镇按照“把垃圾搞干净、把东西摆整齐、把树苗栽起来”的要求,投入5万余元启动实施了大邢村、东王村美丽乡村示范点的垃圾袋装化,为每户免费配备一个垃圾桶和半年的垃圾袋,并要求全镇党员干部从自身做起,亮出身份,认岗履职,率先抓好自家房前屋后、左邻右舍的整洁卫生,确保房前屋后清清爽爽,达到“以点带面、示范推动”的效果。

  连日来,“发挥党员先锋作用、共建洁净美丽乡村”实践活动成效明显,全镇村庄范围内大小97口塘都确定了党员包保,全镇垃圾定点投放、组织清运有条不紊,全镇的主要道路两旁和“三线三边”组织了镇村党员义务清扫,广大群众也受到感染,纷纷把自家门口搞的干干净净,该镇城乡环境面貌大为改观。

  走在大邢村的古旧巷子里,一抬头就能看见巍巍的古牌坊,脚下是干净的青石板路,路旁“阳沟”里缓缓流动的是清水,放眼望去是一塘塘碧水和倒映在塘中的树影。用大邢村书记邢金根的话说,就是“整治农村环境,建设美丽乡村,靠的是党员干部带头,坚持走‘群众路线’!”

责任编辑:宣 海龙

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办