中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

当涂县塘南镇打响美丽集镇建设第一枪

来源: 当涂文明网 时间2016-06-07

  近日,当涂县塘南镇深入实施“1122”重点工程,奋力推进美丽集镇建设,在集镇范围内开展了“大拆违、大整治”专项行动,通过“先拆后整”的工作思路,逐步将塘南集镇打造成为干净整洁、秩序良好、生态宜居的美丽集镇。行动中,该镇从群众反映最强烈、“脏乱差”问题最突出的农贸市场入手,工作中,采取“十到位”拆迁工作法,严格制定方案和保障措施,工作计划精确到每一户、每一人,做到对症下药、精准施策。该镇仅仅用了8天时间,共拆除活动板房758.5平方米、违章搭建雨棚32.5平方米,取得了向违建“开战”的第一场“大捷”。

  思想统一到位。召开农贸市场专项整治工作会议,统一全镇干部的思想,凝聚强大的工作合力。

  信息摸排到位。共摸排出农贸市场违章搭建37处,其中,活动板房32处,违规搭建雨棚5处,分属于32户居民,为下一步工作打好基础。

  任务分解到位。对摸排出的违章搭建进行任务分解,按照每1名党政班子成员搭配3名机关工作人员包保2-3户居民的方法,将任务落实到人。同时,明确要求对包保的住户每日上门做工作不少于1次,6月3日自行拆除截止日前上门不少于10次,

  预案制定到位。一方面,制定工作预案,明确6月3日前为自行拆除时间,选择自行拆除的居民可以申请镇政府的助搬助拆;另一方面,制定强拆预案,明确6月6日后开展强制拆除行动,对抵抗情绪较为强烈的住户,由镇宣传办工作人员随同上门做好影像资料备份。

  责任落实到位。落实政府责任,对32户居民违章搭建的类型、范围进行张榜公示,做到公平、公开、公正,让住户一目了然。落实包保责任,该镇制作了宣传服务书,每次上门由4名工作组成员和拆除户居民联合签字方予认可,以每个人的责任落实促进工作的快速推进。

  政策宣传到位。印发《致农民朋友的一封信》,普及好政府控制违章搭建的相关知识,发放控制违章建筑宣传手册,尤其对一些居民的雨棚、经营摊点占用消防通道的,工作组上门做好宣传教育工作。

  气氛营造到位。为确保拆违工作的持续性,形成强大的舆论声势,对所有同意拆除的住户,由政府统一安排自拆或助搬助拆,坚持每天都要有拆违场面。通过拆除氛围营造,对一些观望情绪较浓的住户形成了强大的震慑力。

  法律保障到位。制定并下发了《关于开展农贸市场集中整治行动的通告》,及时将通知张贴在农贸市场周围,确保行动家喻户晓、人人皆知。同时,与县公安局、县城管局做好对接,完善各项手续,为依法强拆做好法律保障。

  党员带头到位。根据前期摸排的32户居民中有8人是党员身份或党员亲属,其中2名镇机关干部、1名村干部、4名教师、1名企业负责人。这些党员的带头拆除起到了良好的示范作用。

  督查调度到位。该镇党政主要负责同志原则上坚持每日一调度,由包保责任人通报当日工作进展,分析安排第二天工作任务。对于工作难度较大的住户,党政班子成员集思广益,共同出谋划策攻克难点。

  经过耐心细致周到的思想政治工作,情、理、法的融合施策,截至6月5日,该镇农贸市场的32户居民已经全部自行拆除违建,真正做到了合作拆迁、和睦拆迁、和谐拆迁,为下一步整治集镇环境,打造“生态水乡、美丽塘南”奠定了良好基础。

责任编辑:宣 海龙

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办