中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

当涂石桥镇开展系列法治宣传活动

来源: 当涂文明网 时间2017-05-16

  今年5月以来,石桥司法所将“村民大管家,走访进万家”和“法润当涂”系列法治宣传有效结合,积极主动抓住石桥镇全面开展各级干部下村入户大走访的有利契机,以“村民大管家”平台机制为抓手,以群众需求为导向,开展以“精准普法”为特色的系列普法宣传活动。

  一是普法对象“精准化”。根据不同时间节点的特性,配合市县各项中心工作,“精准化”选择各村社区的普法对象。石桥司法所结合近期“全域环境整治”、“秸秆焚烧”和“移风易俗”等中心工作,利用“村民大管家”平台,在全镇各个网格范围内有针对性地选择“留守妇女、老人”、种田农户以及老党员、老干部进行走访入户,确保做到“送法上门,当面宣传,重点覆盖”。

  二是教育内容“精细化”。以群众需求为导向,主动上门了解宣传对象的法律需求,把握不同对象需求的特性,着力提升宣教内容“简洁化”,“精细化”的水平,打通法律宣传教育与群众理解掌握的“最后一公里”,提升法治宣传实效。为此,石桥司法所摈弃以往冗长繁多的宣传材料,将《大气污染防治法》、《环境保护法》等专业法律编写成精炼易懂的公开信、宣传卡,再结合“村民大管家”活动的上门讲解,让法治宣传工作变得更加接地气、有温度,富成效。

  三是宣传载体“精致化”。通过多举措把“精致化”要求贯通到法治宣传教育的各个环节,提升法治宣传实效,扩大法治长廊影响力。一是宣传时身着带有党徽以及“村民大管家”等明显标识的服装,以统一规范的着装增强普法宣传工作的严肃性,同时提升宣传造势的吸引力。二是宣传材料注重与中心工作、乡规民约、区域文化和特色习俗等元素有机融合,形成完整的法治文化链,并在材料中糅合平面设计元素,使之具有更高的艺术表现力和视觉美感。三是信息宣传更加注重时效性、规范性,尊重事实,加强宣传,营造良好的信息宣传氛围。

  “精准普法”活动开展以来,石桥司法所已走访村户714户,覆盖宣传对象3000余人,发放宣传材料一万余份。

责任编辑:宣海龙

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办