中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

党员教育一线牵 服务群众零距离

来源:  时间2019-01-07

  因位于进镇入村的丁字路口,又是网格党小组组长,大陇镇塘桥村李荷花家一直是网格党小组的联系点。2018年5月以来,家里就更热闹了,有党员,更多的是群众,吸引他们的是一台接地气的电视节目。

  这是一台怎样的节目呢?李荷花将电视调到“大陇先锋,生态大陇”界面,有“优秀党员电教片”“乡村振兴连连看”“微党课展播”等红色教育节目,还有各类实时信息服务。“我是大陇镇为民服务中心养老金窗口,办理养老金需要……”“我是建房审批窗口,办理建房审批需要……”画面依次闪过,村民杨永贵说,这档节目办得可细心啦,画面上出现的就是经办人,看过电视后进镇办事就能认得出。节目还及时发布更新用工信息、惠民政策等服务信息,让党员群众打开电视就能了解镇村动态和服务信息。

  据了解,这档节目所依托的是综合性党群通云平台。“这个平台将远程教育拓展到党员群众家里的电视终端和手机上,实现了‘党员教育一线牵、服务群众零距离’。”大陇镇党委书记吴超说,如今,农民的生产生活方式发生了很大变化,党员教育和服务群众的手段也要与时俱进。2018年5月,该镇借助安徽电信“ITV行业定制电视+电视屏信息化”技术支持,融入党员远教、信息传递、视频播放、交流互动等功能,精心设计平台界面,在13个村党总支(支部)、77个网格党小组、100户党员示范户中安装智慧党建电视机顶盒,整合先锋网、微信平台等载体,以数据上移、服务下延的方式,实现线上线下结合和“网站+手机+电视”三屏互动、三网互通,建设综合性党群通云平台。

  “党群通云平台有效地破解了农村党员教育遇到的人员分散、流动性大等难题。”大陇镇党委组织委员陈兆亮介绍说。

  “抓住了党员教育这个关键,服务群众的工作自然就跟上来了。”塘桥村党支部第一书记邓涛说,养蟹户王地宝的80亩蟹塘水草太多,导致水面缺氧。第一网格党小组组长杨福生请来水产专家把脉问诊,后来通过投放小草鱼控制水草,小草鱼放下去边吃边长,水草始终处在一个平衡点,到年底,螃蟹丰收,小草鱼变成大草鱼,又增加了一块收入。王地宝心里乐开了花。

责任编辑:管理员

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办