中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

吴瑞新暗访督查乡村振兴、农村集体产权制度改革、新时代文明实践站建设工作

来源:  时间2019-01-07

   

  1月4日,县长吴瑞新采取不打招呼、不发通知、直奔基层、直奔现场的方式,深入部分乡村振兴示范村,暗访督查乡村振兴、农村集体产权制度改革、新时代文明实践站建设工作。县委常委、人武部政委黄明松,副县长楚生军、陈亮参加活动。 

  在塘南镇白马村周王中心村,吴瑞新实地查看了村庄环境整治、基础设施建设、农村集体产权制度改革、新时代文明实践站建设等情况,认为该村行动快、变化大、成效好,成绩值得充分肯定。他要求镇村负责人要加强政策学习研究,加快推进乡村振兴,按时保质完成农村集体产权制度改革,积极开展文明志愿服务活动。

  在大陇镇塘桥村张杨中心村,吴瑞新仔细查看了村容村貌,认真查阅了农村集体产权制度改革台账资料,详细了解了新时代文明实践站运作情况,认为该村工作有力度、有亮点、有特色、有成效,成绩值得充分肯定。他希望镇村干部再接再厉,以产业为核心推进乡村振兴,以改革方案为纲领推进农村集体产权制度改革,以新时代文明实践站为平台开展志愿服务活动,打造宜居宜业宜游的乡村振兴示范点。

  每到一个示范村,吴瑞新都与镇村干部们座谈交流,听取镇村工作情况汇报,并就乡村振兴、农村集体产权制度改革、新时代文明实践站建设工作提出具体要求。一要抓好乡村振兴工作。着力打造“五有”新乡村:要以发展经济为支撑,加快农业规模化、产业化、品牌化、科技化、市场化进程,打造“有产业”的新乡村;要以改善环境为关键,大力推进治脏、治乱、治水和绿化美化提升、环卫保洁提升、乡风文明提升“三治三提升”,打造“有颜值”的新乡村;要以乡村文化为灵魂,保留好乡村风貌,传承好乡村文化,弘扬好文明乡风,打造“有乡愁”的新乡村;要以乡村治理为基础,坚持自治、法治、德治“三治结合”,打造“有秩序”的新乡村;要以增收致富为目的,通过壮大工业经济、发展乡村旅游、推动创新创业、释放改革红利四个途径促进农民持续增收,打造“有活力”的新乡村。当前,重点要把14个乡村振兴示范村建设好,以点带面,推进全县乡村振兴工作不断迈向深入。二要抓好农村集体产权制度改革。认真落实改革方案,对照规定程序和时间节点,按照“清产核资要准确、产权确定要公平、股权设置要科学、股份量化要规范、合作社制度要健全”的要求,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,按时保质完成农村集体产权制度改革任务,促进集体经济发展和农民持续增收。三要抓好新时代文明实践站建设。按照“服务群众、注重实践、求真务实、整合资源、探索创新”的要求,把阵地建设好、把队伍组建好、把活动开展好、把资料收集好,打造品牌,形成示范,打通精神文明建设“最后一公里”。

  座谈会上,黄明松、楚生军、陈亮就抓好乡村振兴、农村集体产权制度改革、新时代文明实践站建设工作提出要求。

责任编辑:管理员

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办