中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

工业经济运行平稳 高质量发展成效显现

来源:  时间2018-11-08

  今年以来,当涂县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代高质量发展的目标思路和要求,坚持稳中求进,冲刺全年目标,以优异成绩决胜四季度,推动全年工作圆满收官。

  1-9月份,当涂县工业经济保持稳中有进的态势,全县累计完成规模工业总产值513亿元,同比增长15.4%;全县规模工业增加值累计增长11.5%(超市考核目标2.6个百分点)。

  改造提升传统工艺提质转型促发展

  近年来,黄池镇不断加大企业转型升级力度,积极引导企业采用先进生产设备,改造提升传统加工工艺,着力推动食品加工产业标准化、高质量发展。

  马鞍山黄池恒香食品有限公司是一家传统食品加工企业,生产的酱菜、茶干等产品畅销周边省市。为了进一步提升产能,今年4月份,恒香食品公司投入200多万元引进一条自动化生产线。据企业负责人介绍,原先企业一条加工生产线需要30多人才能操作,新的自动化生产线只需要15人就能操作。这条自动化生产线投入使用半年来,不仅节约了60多万元的生产成本,每天的产量更是从1万公斤提升到1.3万公斤。

  作为千年食品名镇,近年来,黄池镇一直致力于改造提升传统食品产业,打造“舌尖上的小镇”。为此,黄池镇积极组织镇内食品企业到江浙发达地区参观考察,学习借鉴发达地区食品企业发展思路和理念,引导企业引进先进生产设备及辐射、微波、真空拌料等现代化流水线,改造升级传统食品加工工艺。与此同时,黄池镇还充分发挥黄池食品业协会作用,积极与安徽农业大学、南京农业大学等高校进行产学研合作,优化特色食品产品设计,开展食品技术攻关,推动黄池食品产业标准化、高质量发展。

  得益于黄池镇一系列的真招实措,马鞍山黄池峰味园食品有限公司总经理迟新武直言自己开阔了眼界,也明确了下一步的发展思路。接下来,峰味园食品公司将投资400多万元引进国内最新的全自动加工生产线,这样一来,企业将在原有4条半自动生产线的基础上再增加两条,进一步提升产能,满足市场需求。

  据了解,今年1-9月份,黄池镇食品企业生产总值达7.2亿元,这份沉甸甸的数字是该镇食品企业转型升级的有力体现。

  狠抓项目新突破 当好“四员”促发展

  连日来,太白镇紧紧围绕全县“决战决胜第四季度,全面完成目标任务”动员大会部署,坚持领导带队,主动提升标杆,聚焦重点线索,狠抓三项突破,迅速掀起招商引资攻坚活动新热潮。

  狠抓重大项目新突破。在已成功签约总投资5.6亿元的东骏工程机械科技及电商平台项目的基础上,围绕集聚发展智能制造产业,提升园区承载功能,狠抓占地300亩的智能制造产业园项目招商;借助奥克斯项目的龙头集聚效应,进一步加大苏州电子连接器、苏州电机等项目跟踪服务力度,持续推动补链强链招商,力争在签约引进10亿元以上项目,推进央企合作上有新突破。

  狠抓外资项目新突破。充分利用国家和省、市鼓励外商投资政策,加快完善兆曜智能电机项目规划设计、环评等前期手续,落实好施工单位进场作业,全力确保台资项目当年签约、当年开工、当年有形象。同时,成立工作专班,不断加大在谈意大利汽车夹具项目跟踪推进力度,力争在签约引进欧资项目上有新突破。

  狠抓南京优质项目新突破。坚持线索摸排向南京聚焦,招商重点向南京转移,要素保障向南京用力,以兼并重组为抓手,积极做好配套承接大文章,加快推动南京亚海管材件、宇宸汽车配件、宁洋门窗3个重点在谈项目尽快签约,同时,全力做好正方生物中国药科大学孙敬方、吉思特东南大学王兴松两个高层次人才团队服务工作,力争在全面融入南京都市圈一体化发展上取得新成效。

  据了解,截至目前,全镇已新签约项目11个,其中5亿元以上项目和台资项目各1个,新开工项目6个,竣工项目5个,完成省外亿元以上项目到位资金7.5亿元,提前完成全年目标任务。

  在推进全镇重点项目建设过程中,太白镇持续深入实施“服务企业突破年”暨“四送一服”双千工程活动,致力当好企业“四员”促发展,受到广大企业和客商好评。

  当好惠企政策宣传员。围绕常态化推进“四送一服”双千工程活动,持续深入开展好强企惠企利企政策宣讲行动,坚持把近年来省市县深化供给侧结构性改革,培育发展新动能,扶持产业发展好政策传达到企业,第一时间抓好“四送一服”双千工程新汇编政策进企工作,积极组织重点企业负责人参加县级以上专题讲座,指导企业用足用活用好各项惠企政策,树立企业高质量发展信心,帮助企业做好谋划发展与上级政策相结合的文章。同时,抓好生态环境保护,落实好企业安全生产主体责任,全面督促企业依法依规发展。

  当好企业事务代办员。主动为企业和客商着想,制定印发精准服务重点企业专项行动方案,每个重点企业或者重点项目都落实一名包保领导和一名服务专员,专责协调各项手续办理,坚持完善“最多跑一次、多次是例外”服务,指导企业聘请第三方服务,积极推行网上服务、预约服务、跟踪服务、上门服务,让企业和客商不为手续办理分心,专心生产经营管理。

  当好问题困难排忧员。坚持由镇主要领导或者镇工业集中区负责人带队,整合涉企部门成立“专家团”,坚持问题导向,定期上门摸排企业在项目建设、生产运行、品牌培育、政策落实等方面的需求,逐一查找企业在生产经营中所遇到的实际困难和问题,收集整理形成问题清单、责任清单、服务清单,通过召开镇工业集中区工作例会、专题工作调度会抓落实、抓服务,确保企业反映问题“事事有着落,件件有回音”。

  当好招商引资信息员。坚持融招商引资工作于企业服务之中,积极发挥企业家人脉资源广和投资信息多的优势,抓准“商人信商、商家互信”的特点,大力推动以商招商、以企招商。

责任编辑:管理员

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办