中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

当涂县城管执法局精细化管理提升环卫作业质量

来源:  时间2018-10-12

  为全力打造国家文明县城升级版,县城管执法局在着力推进“三大转变”的基础上,提出了“绣花精神抓环卫作业管理”的目标,通过加大环卫设施投入、强化日常督查考核以及充分发挥“数字环卫”等方式,实行环境卫生一体化管理。同时以“整体推进、突出精细”为抓手,不断将作业精细化引向纵深,推动县城区环境卫生质量稳步提升。

  一是科学制定作业标准,实现管理制度精细化。结合实际工作,经过反复研究、探索和实践,相继制订出台《环卫作业质量标准及管理要求》《环卫作业考核考评办法》和《环卫作业考核细则》,实现了管理制度的精细化。如道路清扫保洁和安全作业方面,从体系建立、网格划分、管理标准、作业流程、管理要求、学习培训、应急处置等方面,分92小项进行了详细的规定,为县城区道路清扫保洁和安全作业提供了详细的、规范的、细致的标准和要求。

  二是加大环卫设施投入,实现作业设施精细化。近期,分别在西门公园、凌云山公园新建2座移动公厕并且完成城区5座老旧公厕改造提升工程。公厕改造秉承家庭、残障、女性、环境、职工的五大人文关怀理念,通过增设扶手、增加坐便器个数,改建第三卫生间,为老人和儿童如厕提供了便利,满足了不同家庭群体、以及残障人士的如厕需求;通过增设亲情间、独立无障碍间及无障碍设施,新增残疾人呼叫器、儿童坐便器,设置了老年人助力扶手,用心关爱如厕有困难的群众;通过设置环卫工人休息间和管理间,改善保洁人员工作环境。同时在公厕内新增LED屏播放信息提示、智能型背景音乐、蜂鸣器求助系统等,将外观设计与周边环境相融合,公厕内外增加绿色植物,为市民提供 “如家”般温馨舒适整洁的如厕环境。

  三是突出环卫保洁全覆盖,实现作业模式精细化。以常态管理为载体,不断提高环卫服务质量。创新服务新体制,变传统式的简单清扫为机械化洗扫,推行机械洗扫加人工推扫的新模式,不断提升城区环境卫生质量。不断探索工作新思路,实行“双实线”、“白加黑”冲洗作业模式,极大的改善了城区环境卫生。创新推行“1357”突发应急处置法,15分钟内完成一般性突发事件处置工作,如遇较大突发事件在半小时内处置完毕,从而确保环卫作业常态化。

  四是实施“五位一体”监管,实现长效管理精细化。建立自查自纠、质量监督、互查互评、数字环卫、网络舆情“五位一体”监督模式,采取督查队长与督查队员分片包保制,对责任区域内的道路、小区、中转站、公厕、洒水等作业质量、卫生状况进行每日全天候督查,执行班子成员每日带班检查制度和不定期月查制度,按照“日考评、周通报、月兑现”方式进行考核;针对数字化中心管理平台发现的问题,采取“限时办结”方式,做到“专人负责→提早发现→合理研判→积极应对→科学处置→消除影响”流程,时刻关注市民关心的环境卫生热点、难点问题,树立环卫作业新形象。

责任编辑:陈帆

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办