中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

当涂县住建委四举措防治建筑施工扬尘污染

来源:  时间2018-10-12

  今年以来,县住建委委牢固树立“青山绿水就是金山银山”的绿色发展理念,压实责任,强化措施,全力抓好建筑工地、混凝土搅拌站扬尘污染防治工作,全县建筑施工扬尘污染态势受控。

  一是建立完善机制,从源头上进行管理。为扎实开展建筑施工扬尘污染防治,该委成立了以主要领导为组长的扬尘污染防治工作领导组,定期召集相关单位负责人召开污染防治工作专题会议,加强工作领导。结合全县实际情况,制定下发了《当涂县建筑工程施工扬尘污染防治管理办法》以及《当涂县住建委大气污染防治工作实施方案》、《当涂县住建委2018年蓝天保卫战百日攻坚行动方案》等,明确工作职责,完善工作机制,明确了建筑施工工地扬尘污染防治由建管股(安全站)负责日常监管,混凝土搅拌站扬尘污染防治由质监站负责日常监管。并采取行之有效的防范措施,坚持从源头抓起,将建筑施工扬尘污染防治列入施工许可安全条件审查必备内容,施工现场必须满足扬尘污染防治要求,做到“八定”,即定人、定位、定岗、定目标、定方案、定措施、定责任、定经费,签订《施工现场环境综合整治及扬尘污染防治承诺书》,对施工扬尘防治措施不到位的,一律不准开工建设,从源头上强化建筑施工扬尘污染防治管理。

  二是加强措施落实,从环节上进行防治。坚持以现场降尘、散料运输、渣土管理为控制环节,要求建筑工地施工现场严格落实扬尘防治“六个必须、六个不准”,切实做好建筑施工扬尘污染防治工作措施的落实。目前,县城区26个建设工地都做到围挡封闭施工、施工通道硬化、出入口设置洗车设施、渣土、建筑垃圾及时清运等,运输车辆进行严密封盖,严禁抛撒滴漏,减少和降低因施工活动对周边环境造成的影响。混凝土搅拌站加大扬尘污染防治投入,近年来,全县8家混凝土搅拌站投入扬尘污染防治经费达3000余万元,混凝土搅拌站生产区实行全封闭式,严格控制生产过程中因泄漏对环境造成的污染。截至目前,全县8家混凝土搅拌站都通过了马鞍山市混凝土搅拌站环境综合治理验收组的验收。其中,联盛混凝土有限公司通过了马鞍山市预拌混凝土企业绿色生产达标考核工作组的验收,成为“预拌混凝土绿色清洁生产示范企业”。

  三是加强巡查监督,从责任上进行强化。我委严格实行“六个一律”,建立常态化督查管理机制,按照查安全生产必查建筑工程扬尘污染的要求,加强动态巡查检查。同时,充分利用远程数字视频监控技术,积极创新监控方式,要求所有建设项目工地必须安装远程视频监控系统,与建管股(安全站)监管网联网,监管人员在手机微信视频上就能查看到每个建设工地状况,实行时时监管。严格落实企业责任,对扬尘污染防治不力,严肃追究责任。今年以来,已组织日常巡查达80余次,季度性检查2次,下达53份限期整改通知书,现已整改到位,对环境治理问题突出的东誉城1号交易地块责任主体单位移交执法部门立案查处。

  四是加大宣传力度,从氛围上进行营造。该委结合安全生产月、法制宣传日等活动开展,采取会议宣贯、进企业、进工地上门宣传以及利用宣传标语、宣传单、广播电视、报纸、网络等宣传媒介,加大《中华人民共和国大气污染防治法》、《安徽省大气污染防治条例》、《安徽省建筑工程施工扬尘污染防治规定》以及《当涂县建筑工程施工扬尘污染防治管理办法》等大气污染防治、建筑施工扬尘污染防治的法律法规宣传,营造浓厚法治氛围,提高建筑施工企业以及职工的法治意识,自觉学习遵守建筑施工扬尘污染防治的法律法规。今年以来,该委开展建筑施工扬尘污染防治普法进企业、进工地活动4次,发放普法宣传单5000余份,全县建筑领域有近万名职工接受普法教育。

责任编辑:陈帆

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办