中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

全域环境整治简报(2017年第89期)

来源: 当涂文明网 时间2017-06-30

  

 当涂县推进全域环境整治提升

 工 作 简 报

 (2017年第89期)

 县推进全域环境整治提升工作领导小组办公室 2017年6月26日

  本期导读:

  ●石桥镇两大平台助力全域环境整治

  ●护河镇积极推进美丽乡村建设

  ●大陇乡环境整治给力,百姓纷纷点赞

  ●江心乡“两手抓”推进美丽乡村建设

 

  △石桥镇两大平台助力全域环境整治

  今年以来,石桥镇高度重视全域环境整治工作,充分借助两大平台,形成了全域环境整治自发参与、全员参与的良好局面。一是充分依托村民“大管家”服务平台。各网格服务点的镇村指导员第一时间下沉到网格,上门入户宣传环境整治的重大意义和具体措施,动员引导广大群众积极参与支持,并将环境整治一封信发到群众手中,为环境整治工作营造浓厚氛围。二是实时调度全域环境整治督导微信平台。自全镇全域环境整治提升工作开展以来,建立了以班子领导、机关包村负责人、村两委主要负责人和保洁公司为群成员的微信平台。依托微信群,镇主要领导动态监管调度,针对存在问题,限期整改,确保环境整治“时时有效果,天天有变化”。

  △护河镇积极推进美丽乡村建设

  护河镇兴禾村被列为2017年省级中心村以来,镇党委、政府高度重视,利用该地优越的地理位置,总结以往美丽乡村建设的工作经验,采取“先内后外、先整治农户后建设设施”的工作方法,积极推进“大公圩里生态兴禾”工程,打造金色水韵。一是加大宣传力度,强化工作机制。在启动兴禾美丽乡村建设之前,组织召开农户代表座谈会6次,发放倡议书100余份,设置宣传牌匾50多处,商谈确定建设规划,充分征求农户意见和建议;村民自发选举村民理事会成员,建立“村民公约”和“卫生公约”,并逐户签名按下手印;发动自愿者和村民约1200人(次)投入房前屋后整治,清理清运露天垃圾堆36处,拆除旱厕22个。二是利用水乡文化,打造水上平台。充分利用兴禾村发达水系,积极开发水上健身、娱乐、文化平台。目前已经建成水上步行道9条,设置观光扶手1200米,建成水上庭阁5座,在水域周围重点打造自然生态绿色景观。三是传承一村一景,重现民国村落。兴禾乡村规划区域内有一处民国时期就存在的村落,该镇通过组织人员走访老人,尊重历史、尊重事实,还原了该村落民国时期面貌。

  △大陇乡环境整治给力,百姓纷纷点赞

  连日来,大陇乡各村(居)、部门单位协调联动,党员干部全体下沉,广大群众全员参与,集中时间、人力、精力,深入河流渠道、乡村村庄、工矿企业、学校医院等周边区域进行全方位、拉网式排查、整治各类生态环境问题,全面提升全域环境整体整治水平。发现问题、深入整治。各村(居)、部门按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,抓住重点问题,突出重点区域,盯紧关键群体,树牢问题导向,大力掀起全民参与、规模浩大的生态环境问题集中整治热潮。截至目前,已累计动用专业机械车辆102车次开展整治作业,共清理积存垃圾187处,绿化530亩。全民参与、效果彰显。该乡围绕治污保洁、村庄整治着力推动全民共建共享,鼓励各村(居)建立完善村规民约,动员村民自我治理、自我监督,同时,把环境卫生整治纳入该乡各学校的班会、校会范围,并通过“小手拉大手”带动家长养成讲卫生、讲文明的好习惯;充分利用工、青、妇等组织力量,鼓励广大团员青年参与志愿服务,争当文明使者。街道变得宽敞有序,环境变得干净整洁,群众卫生意识普遍增强,这场“全域环境整治”正在悄悄改变大陇面貌,如今,漫步在大陇的大街小巷,面貌焕然一新,不但提升了人居环境品位,也促进了该乡经济的发展,人民群众普遍点赞。

  △江心乡“两手抓”推进美丽乡村建设

  今年以来,江心乡始终把美好乡村建设与精神文明建设结合在一起,坚持两手抓,两促进,整合力量,整体推进,在建设美好乡村的同时,引导全乡人民努力构建乡风文明的精神家园,推动美好乡村建设的新步伐。一是围绕“路通起来、树栽起来、垃圾收集起来、沟塘清起来、秩序管起来”目标,重点整治村庄建筑乱搭乱建、杂物乱堆乱放、垃圾乱扔乱倒、污水乱泼乱排,积极开展改路、改水、改厕、改塘工作。尚锦、新锦、三联等中心村实现布局优化、道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、河道净化。同时巩固提升农村环境整治成果,实施农村清洁工程,引导村民自觉保持自家院落和房前屋后的卫生整洁,逐步形成垃圾日产日清长效机制。二是以创建全省文明县城为抓手,广泛开展文明乡镇、文明示范村、文明家庭等创评活动,努力形成邻里和睦、尊老爱幼、遵纪守法的良好社会风尚。统筹建设综合服务中心、文化休闲广场、文化墙,开展广场舞、电影下乡等一系列群众喜闻乐见的文娱活动。针对外出务工经商人员多的实际情况,创新工作方式方法,动员社会各方力量关心关爱农村留守老人、留守妇女、留守儿童。

  

呈:魏尧、左俊、孙勇、苏从勇、吴桂林、方文同志。

报:市委宣传部、市文明办、市推进办、市农委、市城管局。

送:县四大班子全体领导。

发:县推进全域环境整治提升工作领导小组成员单位。

当涂县推进全域环境整治提升工作领导小组办公室 2017年6月26日印发

责任编辑:宣海龙

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办