中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

全域环境整治简报(2017年第87期)

来源: 当涂文明网 时间2017-06-30

  

 当涂县推进全域环境整治提升

 工 作 简 报

 (2017年第87期)

 县推进全域环境整治提升工作领导小组办公室 2017年6月20日

  本期导读:

  【重点关注】

  ●吴瑞新主持召开全域环境整治提升工作调度会

  【基层动态】

  ●“三长制”巩固太白镇全域环境整治成果

  ●黄池镇“三制度”推进全域环境整治工作

  ●江心乡多措并举扎实做好农村改厕工作

 

 

  【重点关注】

  吴瑞新主持召开全域环境整治提升工作调度会

  6月19日下午,县委副书记吴瑞新主持召开全域环境整治提升工作调度会,各乡镇、园区及县直有关部门负责同志参加会议。

  在认真听取县城管局、美丽办以及有关乡镇、园区负责同志汇报后,吴瑞新指出,全域环境整治提升工作开展以来,县委县政府高度重视,各乡镇、园区大力推进,全县城乡环境取到明显改善,成绩值得充分肯定。就做好下一步工作,吴瑞新指出,要继续深入推进全域环境整治提升工作,在巩固前期整治成果的基础上,对已清理过的区域实行常态保洁,对新产生的垃圾和沟塘漂浮物要及时清理;要突出抓好房前屋后杂物清理,把该清理的清理掉,把该摆放整齐的摆放整齐,确保全域环境整治提升工作持续走在全市前列。要认真做好市第三次考核迎检工作,严格对照考核办法,大力推进乡镇政府驻地整治建设、中心村建设和自然村环境整治,一体化推进垃圾污水改厕专项整治“三大革命”,确保镇村环境干净、整洁、有序。有关乡镇要落实包保责任,镇村干部下沉一级,做到镇包村、村包组、组包户,全面开展自查自纠,及时发现问题及时整治到位,确保考核取得好的名次。要加大宣传力度,采取横幅标语、墙体公益广告和宣传牌等形式,大力营造环境整治的浓厚氛围,引导群众自觉参与到环境整治中来,共同建设绿色洁净美丽家园。

  【基层动态】

  △“三长制”巩固太白镇全域环境整治成果

  自全域环境整治提升工作开展以来,太白镇坚持把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,以党的建设引领基层治理创新,结合村居“大管家”服务平台,经过不懈努力的治理恢复了青山、绿水原貌。该镇的党委委员陈亚荣今年以来多了一重身份—太白镇龙山广场公厕的“厕所长”!这顶帽子可不是白戴的,自从成了“厕长”,陈亚荣所负责的公厕可就时时刻刻牵动着他的心,一有空就要去看看厕所内外的卫生情况。而在太白镇,像他这样的“厕长”还有很多!为进一步巩固全镇环境整治长效管理机制,避免出现“整治-反弹-再整治”现象,确保环境整治有特色、出长效,太白镇广开思路创新管理机制,率先在全县推行“河长制”、“路长制”、“所长制”长效管理机制。通过全面推行“河长制”、“路长制”、“所长制”,全镇上下立足新起点、瞄准新目标,一河一策、一路一管、一厕一护,以更大的决心、更高的标准、更硬的举措,把全镇沟塘水渠、村居道路、公共厕所治理好、保护好、管理好,全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,建设空气清新、沟塘水渠清澈、公共厕所环境干净、道路清洁的生态家园。

  △黄池镇“三制度”推进全域环境整治工作

  一是“网格化包保”推进责任制度。全镇共划分了19个环境整治区域,各区域由政府各部门、各村专人负责,分别安排机关或村委党员干部参与,并在包保区域做好常规化管理。同时出台《黄池镇全域环境综合整治重点工作任务分解表》,明确职责,落实任务。二是“不间断巡查”推进督查制度。各区域联系领导和全域环境整治督查小组严格按照包保责任要求,定期或不定期开展督查,宣传典型,曝光问题,鞭策后进。三是“责任化管理”推进“三包”制度。通过落实“包卫生”“包绿化”“包秩序”,与各村居民签订门前“三包”责任书,主动参与村里统一安排的环境卫生集中整治。同时镇党委、政府还与各村负责人签订《黄池镇全域环境整治责任状》,明确责任,落实到人。

  △江心乡多措并举扎实做好农村改厕工作

  为切实改善农村卫生环境,提高广大群众生活质量,江心乡将改厕工作作为一项重要的民生实事来抓,多措并举扎实做好农村改厕工作,确保农村改厕工作顺利进行。一是加强领导,落实责任。将农村改厕工作作为美丽乡村连片治理工作的一项重要内容,纳入乡党委、政府重要工作日程,研究和解决工作中遇到的困难和问题。同时将改厕工作责任细化分解和落实到各责任单位和责任人,确保各项工作任务有人抓、抓得实、抓得好,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。二是加强宣传,典型示范。利用村喇叭、悬挂宣传横幅、宣传车等方式,宣传改厕的环保健康意义,营造良好的舆论氛围。结合美丽乡村连片治理,该乡启动码口老集镇的旱厕改建工程,建成的三星级水冲式新公厕将彻底解决周边居民如厕难、如厕环境差的问题,切实改善老百姓关注的民生问题,同时总结经验向全乡推广。三是严把质量关,好事办实。落实源头管控,改厕工程全部公开招标,确保按规划施工,按标准建设,力争改一处达标一处。强化施工管控,在施工过程中,乡领导小组成员和监理单位一道深入实地进行监督,及时督促整改,做到检查有提升、整改全到位,确保改厕工程让农民长期受益。

  

呈:魏尧、左俊、孙勇、苏从勇、吴桂林、方文同志。

报:市委宣传部、市文明办、市推进办、市农委、市城管局。

送:县四大班子全体领导。

发:县推进全域环境整治提升工作领导小组成员单位。

当涂县推进全域环境整治提升工作领导小组办公室 2017年6月20日印发

责任编辑:宣海龙

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办