中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

全域环境整治简报(2017年第85期)

来源: 当涂文明网 时间2017-06-30

  

当涂县推进全域环境整治提升

 工 作 简 报

(2017年第85期)

 县推进全域环境整治提升工作领导小组办公室 2017年6月15日

  本期导读:

  【重点关注】

  ●吴瑞新督查全域环境整治和美丽乡村建设

  【基层动态】

  ●太白镇召开全域环境整治推进调度暨约谈会

  ●塘南镇“三路并进”持续推进全域环境整治工作

  

  【重点关注】

  吴瑞新督查全域环境整治和美丽乡村建设

  6月14日上午,县委副书记吴瑞新深入部分乡镇,督查指导全域环境整治和美丽乡村建设。

  吴瑞新先后来到太白镇胡家省级中心村以及护河镇丁村、石桥镇济南和沛东市级中心村,实地查看村容村貌以及道路绿化、公共厕所等基础设施建设,与镇、村干部亲切交流,详细了解全域环境整治和美丽乡村建设情况。在胡家村,吴瑞新要求,太白镇及胡家村要继续巩固提升现有整治建设成果,进一步加强乡风文明建设,不断提高农民文明素质和农村文明程度。在丁村,吴瑞新对该村快速推进房前屋后环境整治和沟塘清淤表示满意,他要求,护河镇及丁村要加快沟塘护坡植绿,完善基础设施,按照省级中心村建设标准全面提升建设水平。在济南村,吴瑞新要求,石桥镇及济南村要加快推进村组道路、公共厕所、休闲广场等基础设施建设,加大村内环境整治力度,实施沟塘护坡绿化,提升美丽乡村建设水平。在沛东村,吴瑞新要求,石桥镇及沛东村要进一步加快进度,尽快建成休闲广场、配齐健身器材,不断丰富村民精神文化生活。

  督查中,吴瑞新指出,自3月份全县全域环境整治提升工作动员会召开以来,全县上下迅速行动、主动作为,结合美丽乡村建设,清理陈年垃圾、清理乱堆杂物、净化河塘沟渠、开展绿化美化,做了大量工作,城乡人居环境得到明显改善,成绩值得充分肯定。就做好下一步工作,吴瑞新强调,全域环境整治和美丽乡村建设是一项惠及广大群众的民生工程,也是一项民心工程。各乡镇、园区要深入贯彻省、市、县有关会议精神,围绕农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,持续推进全域环境整治和美丽乡村建设,全面改善人居环境,努力打造绿色洁净美丽家园。要在巩固前期整治成果的基础上,加强日常保洁,清除露天垃圾池和旱厕,让城乡环境更加整洁美丽、健康宜居;要突出抓好农户房前屋后杂物清理,把该清理的清理掉,把该摆放整齐的摆放整齐;要建立健全长效管理机制,充分发挥保洁公司作用,确保垃圾清运日产日清;要注重提升乡风文明,培育良好生活习惯和文明乡风,不断提升乡村文明指数。省、市级中心村要率先行动、勇当标杆,示范带动城乡环境全域提升、全域美丽。

  【基层动态】

  △太白镇召开全域环境整治推进调度暨约谈会

  6月13日下午,太白镇组织召开全域环境整治推进调度暨约谈会,镇党政班子成员,各村(居)书记、主任约40人参加了会议。据了解,为积极推进我镇全域环境整治提升工作,6月6日至8日,该镇抽调各村(居)工作人员组成环境整治考核组,对全镇14个村(居)进行了考核,并根据考核结果进行了排名。会上首先播放了此次环境整治督查的相关视频,随后镇环境整治分管负责人对督查情况进行了详细通报,对此次检查前三名的村给予了表扬,对后三名的村给予了通报批评。各村(居)书记、主任在观看完通报视频后进行了表态发言,针对各自村(居)在全域环境整治中存在的问题进行了深刻的反思检讨,大家纷纷表示下一步将强化思想认识,加大宣传力度,加强环境整治长效管理,将全域环境整治工作向纵深推进,认真解决好现阶段存在的问题。镇主要领导根据督查考核结果,对落后村(居)的负责人进行了约谈。

  △塘南镇“三路并进”持续推进全域环境整治工作

  连日来,为进一步巩固全域环境整治的效果,塘南镇“三路并进”持续推进全域环境整治工作。一是层层动员,转变思想之路。镇村组分级召开动员会,以鲜活的例子、通俗有效的交流从思想上提升群众的环保意识,凝聚全民参与的力量;镇村干部带头签订全域环境专项整治承诺书,主动承担重任,率先示范带头参与环境整治;同时发挥能人效应,通过组内能人出谋划策,以实际行动带动组内成员共同走上环保之路。二是人人包保,落实责任之路。全镇以村为单位,以公路沿线为重点进行地毯式摸排,共列出56处整治点,并将具体整治问题记录在册,通过责任包保制度,将镇村两级干部纳入包保范围,实行盯点盯人清除垃圾死角和占道杂物,镇村干部上下联动,凝心聚气,加班加点深入一线参与整治过程,现已完成31处。三是村村比拼,浓厚赶超之路。利用微信群将全体镇村干部及相关人员组织到一起,通过群内交流实时掌握各整治点整治进度,使得各村整治工作有了一个比拼的平台,并起到了良好的竞争效果;全镇的整治工作也取得了广大群众的支持,很多群众都在繁忙的茶季抽出时间主动清理自家房前屋后的杂物,使得生活的环境更加洁净整齐。

  

呈:魏尧、左俊、孙勇、苏从勇、吴桂林、方文同志。

报:市委宣传部、市文明办、市推进办、市农委、市城管局。

送:县四大班子全体领导。

发:县推进全域环境整治提升工作领导小组成员单位。

当涂县推进全域环境整治提升工作领导小组办公室 2017年6月15日印发

责任编辑:宣海龙

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办