中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

安徽省争创全国文明城市结对共建推进方案

来源:  时间2018-02-27

       为积极争创第六届全国文明城市,现就进一步深化文明城市结对共建工作,制定如下方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持培育和践行社会主义核心价值观,以文明城市创建为龙头,深化拓展群众性精神文明创建活动,不断提高人民思想觉悟、道德水平、文明素养,提高社会文明程度,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,为现代化五大发展美好安徽建设作出新贡献。

  二、目标任务

  建立高手传新手、文明帮提名、城市带农村的结对共建机制,统筹国家和省市级争创工作,整体提升社会文明程度,努力打造全域文明、全程文明、全体文明、全面文明的美好安徽。全国文明城市参加全国年度测评,排名位居前列;全国提名城市参加全国年度测评,力争排名靠前。到2020年,力争3个以上地级全国提名城市和5个以上县级全国提名城市进入第六届全国文明城市行列,并培育一批后备梯队力量。

  三、基本原则

  1.突出真帮真教。全国文明城市肩负传授责任,必须手把手、面对面,传真经、真传经,把工作方法、实战经验、心得体会、注意事项无私相授,当好师傅、带出高徒,教学相长。

  2.突出善学善用。全国提名城市担负攻坚重任,必须用心学、虚心学,学本领、强本事,把拜师学艺的过程,变成不断增强专业能力和专业精神的过程,做到学以致用、学而善用。

  3.突出共荣共辱。全国文明城市要承担传帮带责任,与提名城市结成命运共同体,一损俱损、一荣俱荣;全国提名城市要向“师傅”看齐,以人民满意的出色答卷作出回报。

  四、具体安排

  统筹考虑南北差异、城市与农村、地缘情况以及创建工作阶段性特征、可借鉴程度等综合因素,结对共建城市作如下安排:

  马鞍山市与六安市结对共建;

  合肥市与淮南市、肥西县结对共建;

  铜陵市与黄山市、歙县结对共建;

  芜湖市与池州市、南陵县结对共建;

  淮北市与阜阳市、亳州市、颍上县结对共建;

  蚌埠市与宿州市结对共建;

  宣城市与宁国市、广德县结对共建;

  安庆市与滁州市、桐城市结对共建;

  当涂县与金寨县结对共建;

  天长市与蒙城县结对共建;

  巢湖市与肥东县结对共建。

  五、考核奖惩

  全国文明城市原则上每3个月须实地测评一次结对的全国提名城市,帮助并督促查找问题,提出对策建议,并将测评情况报省文明办。

  1.测评成绩按比例折算。全国提名城市年度测评成绩,每年按30%比例计入与其结对共建的全国文明城市总成绩。全国文明城市的省内排名,由70%省内测评成绩和30%结对共建的提名城市成绩综合得出(其第一年排名由省内组织的测评成绩得出)。排名靠后的,上报中央文明委集中测评。

  2.给予政策倾斜奖励。全国文明城市和结对共建的全国提名城市,在年度测评和三年总评中取得优异成绩的,省文明委将在省内荣誉授予、资金倾斜、专项安排上优先考虑。

  3.省文明委予以通报。全国提名城市年度测评成绩进入全国前25位的,对结对共建的全国文明城市予以通报表扬;排名在50名之后的,对结对共建的全国文明城市予以通报批评。

  六、相关要求

  结对共建是我省奋力争创第六届全国文明城市的总体安排,重在增强安徽争创城市创建活力与竞争实力,必须认真抓好落实,务求取得实效。

  1.要增强争先意识。面对2018年首轮全国年度测评,各地要着力在先行一步、先人一手上下功夫,开好头、起好步,在全国测评位次中往前靠、往上走,取得最佳战绩,牢牢掌握竞争主动权。

  2.要增强主动意识。全国文明城市要主动上门服务,全国提名城市要虚心登门求教。既要做好领导层面的联络沟通,又要做好涉创部门、基层单位之间的紧密协作。

  3.要增强攻坚意识。针对材料申报、问卷调查、专题讲座、人员培训等重要基础,农贸市场、老旧小区、背街小巷、交通拥堵等重点难题,双方要聚焦聚力、协同攻关,做到在材料申报上得高分,在实地考评上少丢分。

 

(省文明办提供)

责任编辑:管理员

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网