中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

当涂:全力抓好疫情防控 有序推动复工复产

来源:  时间2020-02-21

当前,当涂县坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,在确保做好疫情防控的前提下,各级各部门着力解决好“返岗难”、“资金缺”等问题,严把复工企业疫情防控关,安全有序推动各类企业复工复产,努力实现全年经济社会发展目标任务。

村(居)变身“合伙人” 暖心服务企业复工复产

当涂县黄池镇在原有的“合伙人”走心服务的基础上,开展以村(居)为主体的“两送一问”走访活动,做到一手抓好疫情防控工作,一手抓好经济社会发展,在确保安全的前提下,上下同心,有序有力有效组织企业复工复产。

送“政策”。该镇18个村(居)认真贯彻落实市县相关要求,利用自身“地理优势”,将上级政策等相关文件及时送到企业负责人手中,详细解读文件中涉及疫情防控下企业复工复产的具体时间、具体流程等相关规定,要求企业复工做到“四个必须”,员工管理坚持“两个严格”,复工履行“两项流程”。同时,利用此次走访,各村(居)将《致全县人民的一封信》等宣传材料送到企业负责人手中。截至目前,该镇共走访企业80余家,共印制各类宣传材料1000余份,做到让企业踏踏实实谋发展,清清楚楚懂政策。

送“服务”。黄池镇坚持科学调度、精准施策,出台“硬核”服务措施,加强跟踪服务,以村(居)为新的服务载体,进一步解决企业复工复产面临的防疫物资短缺、复工申请材料等诸多方面的问题和需求,更好地为企业提供全方位的“合伙人”式走心服务。各村(居)主动对接辖区内的企业,将企业复工服务人员名单送到企业,以便企业随时咨询,畅通企业复工复产最后一公里,确保全镇一季度经济社会发展开局好,起步稳。

问“所需”。各村(居)企业复工服务人员全程提供服务,不定期深入企业,向企业发放复工重要信息摸排表。询问企业还有什么需求需要解决,能解决的立即解决,不能解决的,及时汇总上报,镇“四送一服”领导组根据各村(居)上报情况列出问题清单,安排专人负责,尽早尽快解决。截至目前,已发放重要信息摸排表80余份,收集各类意见建议10余条,需求涉及企业用工、防疫物资、产品运输、资料准备等方面的问题。

通过此次“两送一问”活动,该镇“四送一服”领导组对全镇企业复工复产情况有了更全面的了解,下一步,黄池镇将聚焦企业复工复产中的困难和问题,坚持实事求是、依法依规的原则,千方百计帮助企业纾困解难,力争把疫情对企业的影响降到最低。

积极引导本地就业精准对接用工需求

当前,当涂县太白镇有序推动企业复工复产,在扎实做好新冠肺炎疫情防控的同时,该镇积极引导外地务工返乡人员本地就业,帮助本地企业就近解决用工需求,减少地区间人员流动,最大限度降低新冠肺炎输入和扩散风险。同时既能在家门口就业挣钱,又能兼顾家庭。

连日来,太白镇组织工作人员深入辖区各企业调查摸底,了解企业生产经营、招用工情况,并对缺工岗位需求进行详细登记。目前,已走访本地企业32家,登记销售、研发、车工等就业岗位137个。通过网络信息发布、上门政策宣传等形式,向外地务工返乡人员介绍本地工作岗位用人要求和薪资水平,并由企业采用视频连线方式进行面试,已有42名本地劳动者与企业达成就业意向。

在做好卡口测温登记的基础上,该镇严格落实工作防护。为本地就业人员发放工作通行证,并要求企业为职工提供口罩等防护用品,实行分散分时就餐,开展安全生产和疫情防护岗前教育。

信诚小贷践行责任担当助力农户战“疫”

近日,当涂信诚小贷公司利用政府应急资金帮助3家农户成功归还邮储银行贷款并及时完成银行续贷180万元。

疫情防控以来,当涂信诚小贷公司及时摸排该县中小企业融资需求,了解到部分农户因疫情影响,农产品出现滞销,导致资金无法回笼,银行贷款不能按时归还的难题后,信诚小贷公司积极与银行协调,主动跟进贷款转续贷事宜。因各村疫情防控的要求,农户不能外出办理借款手续,信诚小贷公司主动与银行工作人员上门服务,在各村查控点办理借款及还贷手续,使用政府应急资金帮助农户们顺利完成资金周转,避免农户因疫情影响导致失信问题。

在接下来的疫情防控期间,当涂信诚小贷公司将切实发挥好国有小贷公司职能,积极投身疫情防控,同时加大资金帮扶力度,助力该县中小微企业、农户共克艰难。

部门联合施策协助解决企业用工困难

为缓解企业用工紧缺问题,当涂县人社局加大指导服务力度,第一时间安排专员、专线对企业实行“一对一”招聘服务,以贴心服务帮助企业复工复产。

在暂停“线下”招聘会后,该县及时开展线上招聘服务,为企业和求职者建立起网络服务平台,实现“就业服务不打烊”。通过县人社局官网、微信公众号及企业人力资源交流QQ群、求职人员交流QQ群免费开展线上岗位发布、网上招聘、岗位匹配推送等线上对接服务。目前,该局现已对接复工企业10余家,提供岗位1000余个。

同时,该县各乡镇、开发园区也积极通过乡镇电子大屏、宣传栏将复工企业招工信息及时更新发布,引导返现农民工就近就地就业。

为减少疫情对企业发展带来的影响,当涂县人社局还加大援企稳岗力度,加快落实对企业的失业保险费返还、创业担保贷款及财政贴息政策,对疫情防控防护设备设施定点生产企业给予就业奖补,让企业在疫情期间的复工之路能真正的“轻装前行”。

责任编辑:管理员

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办