中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

陶小妹获苏浙皖秧歌号子邀请赛二等奖

来源:  时间2018-06-11

  又到秧田飞歌季,恰逢非遗展演时。近日,“秧田飞歌”——苏浙皖秧歌号子邀请赛在淮安市金湖县体育馆隆重上演,马鞍山市民间文艺家协会副主席、国家级非遗项目当涂民歌传承人陶小妹参加了比赛。该活动由江苏省文化厅、淮安市人民政府主办,江苏省非遗保护中心等单位承办。来自浙江、安徽、江苏3省15个市和县(市区)15项风格迥异、特色鲜明的秧歌号子类项目齐聚荷都金湖,共同展示非物质文化遗产的风采。

  邀请赛中,陶小妹现场以一首《唱得绿海泛金波》,赢得了现场阵阵掌声。经过激烈的角逐,最终,陶小妹民歌艺术团荣获了二等奖。

  当涂民歌曲调优美,节奏轻快,是当涂人民在长期的生产生活中创作出来的口头文学作品,富有江南水乡民歌的独特风格。具有较高的欣赏性和艺术性,在民歌中是不可多得的音乐和语言艺术瑰宝。2006年,当涂民歌被列入首批国家级非物质文化遗产名录。在当地有“民歌歌后”之称的陶小妹,多次在国家和省市级民歌演唱比赛中获奖。2008年,陶小妹被安徽省文化厅命名为当涂民歌省级代表性传承人。

  国家文化和旅游部日前公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,当涂民歌代表性传承人陶小妹成功入选。 (马鞍山日报)

责任编辑:李文静

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办