中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

当涂文旅委法治宣传教育“大力度”,法治文化建设“新格局”

来源: 当涂文明网 时间2017-12-18

  十九大报告中指出:“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。”县文旅委认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心,加强典型事例宣讲,不断推出文艺精品,走基层、进万户,引发广大基层人民群众共鸣,起到润物无声的法治宣传教育。

  充电增智系统提升。大力推进系统法治宣传教育制度化、规范化,努力增强党员干部的依法行政能力。结合各个时期的中心工作,深入开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的法治宣传教育,促进系统依法行使权利和履行义务,形成遵守法律、崇尚法律、依法办事的社会风尚,并多次组织学习《公务员法》、《保密法》、《公共文化服务保障法》等文件。通过学习宪法以及刑法、民事、行政、经济等与自身专业工作职责密切相关的法律法规,培训一批普法骨干,提高依法决策、依法管理的能力和水平,壮大法治宣传教育队伍,积极开展法治宣传教育主题活动。

  聚焦法治文化建设。坚定文化自信,弘扬法治文化,从意识形态管理、典型事例宣传、基层文化建设、文艺编排创作四个方面推进法治宣传教育工作。法治文化活动,坚持法治宣传教育与丰富群众文化生活相结合,充分发挥专业剧团、电影放映机构的作用,坚持从群众中来,到群众中去,用好用活民间法治文化资源,创作贴近实际、贴近群众、贴近生活,具有地方特色的文艺作品:配乐诗朗诵《当涂在普法的大旗下翱翔》、说案《李青说案之警钟长鸣》、音乐说唱《利剑出鞘斩毒魔》、音乐说唱《七五普法在腾飞》、禁毒小品《回家》等。

  普法宣传多措并举。积极探索运用新载体、新方法,进行普法宣传。结合县情解读《公共文化服务保障法》,面向城乡群众进行宣讲。制作微视频《拒绝毒品 期许未来》,在各大公共场所循环播放,并在全市禁毒微视频比赛中荣获三等奖。文化遗产日,开展《中华人民共和国非物质文化遗产法》学习宣传,加大国家级非遗“当涂民歌”的保护和传承。不定期开展对娱乐场所的专项整治,打击各类违禁出版物和音像制品。通过“送戏进万村”、“戏曲进校园”、“文化志愿者进社区”、“公益电影放映”等形式,设置咨询台,截至目前,发放法律法规宣传册2000余本,法治宣传单5000余张。(当涂县政府网)

责任编辑:管理员

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办