中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

当涂县四举措全力推进美丽乡村建设

来源: 当涂文明网 时间2017-09-30

  为加快美丽乡村建设,围绕整县推进美丽乡村建设目标任务,当涂县扎实开展乡镇政府驻地、中心村和自然村环境整治提升工作,取得明显成效。

  一是加大环境整治提升。以改善农村人居环境为重点,广泛开展“清垃圾、清杂物,净化水体、绿化家园”为主要内容的农村卫生环境整治,建立健全“户集、村收、乡镇运转、县处理”生活垃圾收运处置体系,全面推行河长、林长、路长、厕所所长“四长”制,村容村貌和镇容镇貌发生显著变化。

  二是加速重点项目建设。分类统计2017年度乡镇政府驻地和省、市级中心村重点项目建设进展情况,加快推进道路畅通、污水处理、村庄亮化、文化健身等重点项目向农村延伸和覆盖,不断完善基础设施建设和公共服务配套,增强集镇承载能力和服务功能,打造一批产业强、功能全、环境美、活力新的特色小镇。

  三是加深产业发展支撑。按照“全域景区化”理念,依托绿水青山、田园风光和特色农产品等资源,大力实施“一乡一业”、“一村一品”,发展特色农业、休闲农业和乡村旅游,促进优秀乡土文化与现代文明有机融合,打造一批具有明确产业定位、文化内涵、旅游功能融合叠加的旅游乡村。

  四是加强后续长效管护。建立健全长效机制,推进农村公共服务运维试点工作,扎实开展美丽乡村建设“回头看”,持续巩固和固化美丽乡村建设成果;积极探索农村环境整治“PPP”模式,推行“垃圾不落地”、“定点定时收集”垃圾处理模式,实现天蓝、地绿、水清、地洁。同时,加大宣传引导,努力在全县形成“人人支持、人人参与”美丽乡村建设的生动局面。

  目前,全县已建和在建省、市级中心村61个,9个乡镇政府驻地开展整治建设,自然村环境整治全面推开,三度蝉联“安徽省美丽乡村建设先进县”,黄池镇成功入选全国第二批特色小镇,桃花村上榜全国第四批美丽宜居村庄。(当涂县政府网)

责任编辑:宣海龙

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办