中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

一靠两督三落实-- 当涂县姑孰镇志愿服务助力疫情防控

来源:  时间2020-02-21

当前,新冠肺炎疫情防控工作已经到了最关键的时刻。为科学、有序、合理、专业开展好疫情防控志愿服务,充分释放发挥出志愿者队伍这支坚强力量,当涂县姑孰镇东大社区统筹再规划,细致再部署,“一靠两督三落实”,确保志愿力量与社区工作形成最大合力,助力战疫进程有序有力扎实推进。

坚决依靠组织坚强有力领导。疫情防控形势不断变化,志愿服务也不断面临新情况新问题。不论战“疫”到了哪个阶段,党组织都是坚强有力的定海神针。自社区防控抗疫哨声吹响以来,以先锋党员、共建包保单位、社区工作者、青年大学生为主力军的12支志愿队伍始终紧密团结在党组织周围,坚决服从统一指挥、统一协调、统一调度,全社区一盘棋,志愿一条心,上有举措,下立执行,志愿服务始终保持坚定有力、迅速行动、毫不懈怠的战斗作风。

精神风貌、工作规范两督促。“您好,请问您或您的家人一个月内有去过市外或者从市外返回吗?”“您好,请出示本小区临时通行证或者您的工作证明。”“您好,身份证信息、出入地址都要登记明细的”。不管是入户排查,还是卡口登记,志愿者的精神风貌与工作用语、流程规范,都与辖区居民理解接受与否、防控工作细致与否息息相关。马军寨小区、大成坊小区、南营小区……东大社区辖区内多为老旧开放式小区,居民老龄化程度较高,素质参差不齐,时有不理解不配合志愿者工作的行为发生。为此,该县东大社区多次召开志愿工作培训会,强化对志愿者的精神风貌与工作规范流程的培训,并实时跟踪督促。志愿者在岗不抽烟,不闲聊,礼貌用语,耐心沟通,详细登记,规范操作。社区还组织两支“社区巡逻”队伍,不定时对各小区、卡口进行巡查督促,传达最新工作任务与要求,并积极收集各小区、卡口反馈的问题。

服务内容、效率、质量三落实。疫情大考,重在基层,难在基层。社区是疫情联防联控的最前沿,也是各项防控措施的落脚点。这样的战略地位必然要求志愿服务内容、质量、效率均要落地落实。防疫宣教、管控排查、劝导维稳、居家观察对象“四包一”服务、卡口值守……哪里有需要,哪里就是岗位,哪里就有志愿者。上有令:三天之内再对小区全覆盖摸排,下立行:百余名志愿者朝沐晨雾夜披星光,跑楼入户,一天半时间完成近五千户居民地毯式摸排。东大社区地处老城区,人口密度大,车辆多,辖区内大小两处菜市场,志愿者两天内为98%的居民发放了临时通行证,确保居民及时有序“亮证”通行。志愿服务求速度亦要讲质量。东大社区排查不漏一户不落一人,严格按照要求对各小区封闭式管理,卡口值守24小时不间断轮岗无缝对接。东大社区坚决执行上级部门决策部署,切实将各项防控措施落到实处。

责任编辑:管理员

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办