中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

定格当涂县防疫一线的暖心瞬间

来源:  时间2020-02-02

疫情阻挡不住温情

隔离交流不隔爱,家乡父老用厚重的爱给隔离人员无微不至的人文关怀。阻击疫情值守处冷风习习,小男孩给值守人员递上爱心形状的粉红色折纸,成为“最有温度的新年礼物”。

放弃小家的团聚,整个春节期间,父好三人值守在路口防疫点,因为背后有全村人的安全。

乡亲送来“暖心包”

“疫情严峻,气温虽冷,但我们的心是暖的!"”1月31日上午,家住当涂县石桥镇永新村的费某某家人意外地收到镇村干部送来的“暖心包”,内有米、油、面等生活必需品各一份。一上午,全镇74名湖北返乡隔离人员都收到了家乡父老的这份特别年货。

递上“暖心包”,镇村干部又耐心地问起费某某家人:“现在体温多少? 还缺什么生活用品?在生活上有什么困难?”费某某家人回答说:“目前一切正常,天天量体温,每天在家用84消毒一遍,其他暂时不缺少。”镇村干部的每日三问让费某某家人备感温暖。

为更好地防控疫情,石桥镇包保干部与武汉返乡人员建立联系,通过电话、微信、短信等方式为他们“送服务、送温暖、送祝福”,既确保不产生流动行径,又让其减少对隔离的恐慌。同时,每天安排医务人员上门对返乡人员及其家人进行两次体温监测登记,第一时间掌握数据,及时了解他们的身体状态,降低交叉感染的风险。

武汉返乡人员孙某是石桥镇陶村人,疫情发生后在家自行隔离,包保干部-直关心孙某一家人的身体和生活状况。1月29日,志愿者陶超了解其生活所需后,立刻送去日用品。孙某的父亲孙世东感慨道:“隔离交流不隔离爱, 人文关怀让武汉返乡人员暖心。”

男孩递上“爱心纸”

路口值守处冷风习习,却暖流涌动。当石桥镇马桥社区民兵营长戴长峰身穿迷彩服,戴着红袖章如往常一样聚精会神地注视往来车辆,一个小小的身影来到了他面前,这是一个五六岁的小男孩,全身裹得严严实实,只露出一双忽闪忽闪的大眼睛。"小朋友, 有什么事儿吗?””谢谢叔叔保护我们的安全,你们辛苦啦!”小男孩将一个粉红色爱心折纸递给了戴长峰,孩子的心意像暖阳一般驱走了身上的寒气。"这是我收到的最好的新年礼物。 ”戴长峰感动地说道。

相似的场景还发生在另一个值守点, 不同的是,这是红马甲志愿者对红马甲值守者的关爱。因担心志愿者们不能吃上热菜热饭,当地村民志愿者不仅送来热菜热饭热水,还有新鲜的水果。寒风中的值守处,弥漫着充满爱心的暖意。

一家三口“同放哨”

已是正月初七,父好三人依然每天各自值守在万山村路口防疫点,为乡亲们守护着安宁。

故事还得从除夕之夜说起,大青山旅游区桃花村党员毕银根接到防疫命令后,立即放弃和家人的团聚,投身到村里的防疫工作中。

“要阻止疫情蔓延,就必须让大家都在家好好待着”, 在老毕看来,在村口设立防疫点,劝返走亲戚的群众势在必行,可是所居住的万山村党员加起来也总共不过五六个人,

人手不够怎么办?老毕二话不说,立即安排自己的一儿-女值守在路口。“父亲是老党员,也是老村干,我们也是预备党员,党员的责任感和使命感在我们家一直在传承。”还在读大学的儿子毕允说,在防疫点防控虽然辛苦,虽然有风险,但是我们并不会害怕退缩,因为我们背后有全村人的安全。

责任编辑:管理员

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办