中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

当涂县:45天全民阅读日 万名群众共享书香

来源: 当涂文明网 时间2016-06-14

  书香进农村图书室、社区、机关、学校、军营;每周一场高端学术报告会;精选百家优秀出版社、十余万册精品图书进行展销,并邀请作家、学者现场签名售书;表彰读书标兵、藏书之家;中小学生经典诵读大赛;读书、藏书、用书征文大赛;中小学生经典诗文书法大赛……以世界读书日为契机,当涂县举办了2016年全民阅读活动暨首届“磨成针文化”大型读书节,以“倡导全民阅读,建设书香社会。创新发展理念,享受幸福生活”为主题,打造老百姓的阅读平台、开启读书人的文化盛宴,活动历时45天。

  是不是“4·23”读书日才“跟风”来读读书?是不是经济发展到一定程度才需要“知礼节”?随着读书活动在许多城市蓬勃兴起,如何让读书常态化地融入到每个人的生活中,让不少人产生疑问。应该说,一个人喜不喜欢读书的关键是有没有与书和书中的故事萌生亲切、产生共鸣。当涂县的一名小学生就说,读书节中的教授讲座和读书大赛,让他更深入地知道了“铁杵磨成针”的故事,更亲切地认识到李白“也是半个老乡”,所以我也要学习李白刻苦读书。为啥小学生这么愉快地就接受了读书的道理?其窍门在于持续性的读书日不是扯几个人来装样子、讲道理,不是一阵风就过去了,而是从当地的历史里找资源、从血液里找基因,通过一系列活动来激发人们对书籍的兴趣,所以效果自然不一样。

  另外,许多地方之所以对读书活动的开展兴致不大,不乏打着“仓廪食而知礼节”的哑谜,讲全民阅读是城市的专利,与小县城无关。当涂县的市民就说了,一方面,用“仓廪不实就不需要读书知礼节”来理解,明显犯了逻辑的错误,这就是不读书的结果。另一方面,读书学习不仅为改造个体命运的搭建起阶梯,更是落后地区加速追赶的强大动力,所以说,越是经济欠发达,越是要和图书拉近距离,思想不能落后。

  据悉,读书节期间,当涂县还组织开展了一系列公益活动,为江心乡中心小学留守儿童、当涂二中新疆班学子、当涂创业青年等捐赠100类近5000本图书,邀请他们参加“磨成针”举办的文学、教育、创业等10场讲座。“磨成针”作为当涂首家文化创意体验空间,面向所有市民,提供免费阅读、学习、体验的空间,架起他们与图书的桥梁,这里的4万册图书每天都在等待着和几百名读者亲密接触。

  当涂县有2200多年置县史,历史文脉源远流长。诗仙李白七次当涂,写就《望天门山》等58首千古绝唱,晚年定居当涂,终老长眠青山;“姑孰画派”创游历始人萧云从,土生土长在当涂,与丹青结缘,把诗、书、画融为一体,影响中国画坛300年之久;南朝周兴嗣世居当涂,编著蒙学经典《千字文》,在民间广为流传,被誉为中国儿童国学第一启蒙书……这些优秀的传统文化是当涂世世代代积淀传承下来的精华,是当涂取之不尽,用之不竭的智慧宝库,也为读书节的开展积淀了深厚土壤。“只要功夫深、铁杵磨成针”的读书学习追求和矢志不渝的人生态度,给当涂留下了珍贵的文化遗产,潜移默化地成为流淌在当涂人血液中的精神追求。当前,努力把当涂打造成为“无人不学、无时不学、无处不学和全民学习、终身学习”的学习型城市已经成为当涂市民的共识,也为当涂县培育和践行社会主义核心价值观提供了重要途径。(郑海鸥 徐婷婷)

责任编辑:宣 海龙

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办