中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

江心乡多举措做好孤困儿童保障工作

来源: 当涂文明网 时间2017-09-21

  为进一步加强孤儿、困境儿童的基本生活保障,江心乡根据各级《农村留守儿童“合力监护 相伴成长”关爱保护专项行动的通知》组织民政办、综治办、团委、计生办等多部门联合开展江心乡农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,切实保障孤儿、困境留守儿童等困难儿童群体的基本生活权益。

  一是全面摸底。结合当前的计划生育入户走访政策、低保入户核查、三大革命到村进组,对全乡父母双亡、父母一方死亡一方为重度残疾或父母双方为重度残疾的儿童进行摸底登记,做到全面,不漏一个生活无保障儿童。

  二是严格动态管理。严格按照孤儿和困境儿童的保障政策,对符合条件的儿童及时上报县局予以审批,对已经到龄儿童或因其他原因已不在符合孤儿和困境儿童的人员及时上报县局予以核减并告知本人,说明核减原因。对进入和退出的孤儿和困境儿童做好档案备存。

  三是开展关爱服务。结合留守儿童走访制度,建立孤儿、困境儿童包保责任制度,全面了解孤儿和困境儿童的生活和心理。同时积极为孤儿和困境儿童申请教育、医疗、慈善等各方面救助,保障孤儿和困境儿童的基本生活权益。(当涂县政府网)

责任编辑:宣海龙

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办