中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

文明新风吹开幸福花——姑孰镇文明村镇

来源: 当涂文明网 时间2018-08-09

姑孰镇,是当涂县城所在地,是全县政治、经济、文化和商贸中心,镇域面积约110平方公里,总人口近17万人,辖12个村,11城市社区,先后获得“全国综合实力千强镇”、“全国创建文明乡镇先进单位”、 “全省最佳旅游乡镇”、省卫生先进单位 “省市关心下一代工作先进集体”、 “安徽省文明乡镇”、“马鞍山市第四届文明乡镇”等荣誉称号。在最新发布的全国千强镇榜单中,姑孰镇位列第272位,全省第7位。

一、工业经济 近年来,姑孰镇工业经济得到长足发展,镇域经总量居全县第一,是全国综合实力千强镇。2017年,全镇完成财政收入4.799亿元,规模以上工业总产值36.2亿元,固定资产投资45.18亿元,战略性新兴产业产值累计完成1.58亿元,限上商贸总额12.76亿元;实际利用省外资金7.9亿元,利用境外资金361万美元;8个市县重点项目完成投资4.2亿元;建诚国际有限公司在澳大利亚成功上市,成为我国蓝领外包服务业海外上市第一股。

 

二、农业生产 姑孰镇属亚热带湿润季风气候,土地肥沃,自古以来就以“鱼米之乡”著称。苦菜圩水产养殖有限公司紧靠姑溪河,姑溪河为长江支流,上连石臼湖,下通长江,无污染,水质优良,水源充足,野生青虾资源十分丰富,为水产苗种繁育及养殖的理想之地,为安徽省省级水产良种场。目前,具有年繁殖青虾苗2亿尾以上的生产能力,成为马鞍山市唯一一家以青虾繁养为特色的良种场。公司先后获得农业部水产健康养殖示范场、省级水产良种场、市级农业产业化龙头企业、市级水产良种场和市级农业科技专家大院等称号,为全国首批水产品质量安全追溯试点单位。

三、乡村建设 全国首批美丽乡村示范点---圣家庄,姑孰镇连千村圣家庄自然村,村域75亩,共辖52户、212人,人均耕地面积2.2亩。圣家庄村庄环境整治以“卫生大扫除、垃圾大清运、违建大拆除、沟塘大淸淤、树木大栽种、墙体大出新”为工作抓手,对全村住宅原有的排水设施进行了改造,安装了污水处理设施,改变了原本家家户户分散排放污水的状况。圣家庄村环境整治一新,旧貌换新颜。

  四、历史人文 姑孰镇位于皖江东岸,境内风光秀丽,人文荟萃,名胜古迹诸多,文化底蕴深厚。城区古称姑孰,历史悠久,三国黄武年间建筑,为六朝古都金陵门户。修建于晋代的黄山塔,明代的金柱塔和凌云塔是姑孰镇历史悠久的见证,正所谓“姑孰虽小,三塔两浮桥”。

黄山塔为楼阁式佛塔,砖木结构,平面为八边形,外五层,内九层 ,高27余米,外一层一檐一平座,檐下设斗拱。唐代诗人李白在送族弟泛舟赴华阳时,特意停舟遨游黄山,并吟诗赞美黄山塔:“送君登黄山,长啸倚天梯”。

金柱塔为砖石构成,通体高37米,底径9米,八角七层,各层檐以砖仿斗拱,塔基由青石叠砌。金柱塔制作精细,塔的倚柱、佛龛建造精美,佛像砖地藏菩萨形象刻画细腻,灯龛设计巧妙,在一座明塔上同时溶入这些结构,在省内古塔中为孤例.

千年古城墙---太平府文化园,为保护历史遗址和弘扬传统文化精髓,再现千年古城风貌,当涂县结合护城河综合治理工程新建太平府文化园项目,全力打造一处集文化展示、休闲娱乐、商业经营、科教展示等功能于一体的综合性文化景区。

甄山禅林最初建于唐代,是一座禅宗派系丛林式的寺院,有房屋99间半,是远近闻名的十大古寺之一,是“2A”级旅游景点。甄山禅林现为当涂县政府批准的开发寺院,马鞍山市将其列为市级旅游景点。二十一世纪千禧伊始,甄山禅林投资200万元,建设新的大雄宝殿,大殿高18米,建筑面积达500平方米,气势恢宏,巍峨壮观,是马鞍山地区目前最大的一座大殿。现在,甄山禅林的规模和气派,已经超过历史上的鼎盛时期。

 

诗城人家以盆景、根雕艺术文化为核心,独具中国古典园林特色。这里异巧盆景精美,建筑典雅大气,根雕巧夺天工,艺术价值无以伦比。诗城人家的徽派盆景园和徽派根雕佛国是徽风皖韵经典代表的非物质文化遗产。

姑孰镇拥有安徽省级名俗赛事当涂龙舟赛,龙舟大赛是端午不可缺少的盛宴。每年农历五月初五端午节前后四乡八镇龙舟竞渡,是流传已久的传统风俗,拥有浓郁的文化背景,也深受广大群众喜爱。至今前已经连办九届,每年都在姑孰镇龙舟广场举行2016年的龙舟赛还受到中央电视台第四套国际频道的全程直播。

凌云山公园是当涂县重点生态建设工程,主要依托自然山水建设广场、水体工程、园林建筑小品、道路、建筑物、桥梁、绿化等,构成山水一体、环境优美的休闲公园,凌云山公园已成为当涂县城的一个新地标,为居民又添一处休闲游乐的胜地。

凌云塔下的大悲庵

凌云山北麓基督教堂

责任编辑:李文静

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办