中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

传播先进文化,真心服务百姓

——“安徽好人”吴家龙

来源: 当涂文明网 时间2018-07-03

吴家龙,男,1964年出生,1985年参加工作,2006年入党。在党组织的培养下,他从一民办公助文化站普通工作人员,成长为一名乡镇文化站站长,多次受到国家、省、市有关部门表彰。32来,他以一名共产党员的标准严格要求自己,始终坚守“我爱文艺,我工作、我快乐”的工作法则扎根农村,锲而不舍,传播先进文化,倡导健康文明的生活方式,不断丰富群众的精神文化生活,全心全意为群众做好服务,用波澜不惊的平淡为百姓耕耘着一方精神家园为农村文化事业发展做出了积极贡献。

“我爱文艺,我工作、我快乐”

“文化的血液”在吴家龙的骨子里流淌了32年。在这32里,吴家龙对文化事业从热爱到执着,始终秉承着“我爱文艺,我工作、我快乐”的工作法则。   

1988年秋天,吴家龙为了编排一台节目,他跑了好几个村,请村里的“七大姑八大姨”和平时喜欢文艺的骨干才凑齐人员。“功夫不负有心人”,有的只是抱着试试的态度加入到了吴家龙编排的活动中。吴家龙倍加珍惜,一板一眼耐心地给他们编排动作,辅导演出为了让节目更加有影响力,吴家龙把大家拉着,在附近的几个村巡回演出,渐渐地文化站的声名鹊起,参加活动的村民也多了起来之后,吴家龙又挑选了几个好节目参加了市、县里的比赛和演出,还取得了较好的荣誉。打那以后,文化站一有活动文艺爱好者们就会踊跃报名,积极参与。

央视的春晚大家都很熟悉,但乡村春晚你可能没有见过,那叫一个热闹,十里八村的相亲们把剧场挤爆了。从87年开始,吴家龙连续五年腊月二十七、二十八,在镇上剧院举办农民春晚,他台下当导演,上台当主持、表演节目样样来。乡亲们就喜欢看他演出,觉得他是咱乡明星大腕,大家还亲切地“笑星”。

在基层工作多年的吴家龙,对基层文化工作深有体会也充满感情。人员不足、经费紧张、场所有限、设施简陋,很多事情难以落到实处。这是吴家龙对过去基层文化工作最贴切的感受。但吴家龙没有丝毫退步,天生笑盈盈的他总能克服困难,而且越干越起劲。

32年里,我们切身感受到了是文化活动对他的巨大引力。有记者采访他时,他这样说过:只要群众文化生活丰富了,大家文明素质提高了就是我最大的快乐

“真心为民,文化才会根深叶茂

走近太白镇,浓浓的乡村文化气息扑面而来。向村民免费开放的篮球场、休闲健身广场、图书阅览室、电子阅览室、健身室……处处欢歌笑语、其乐融融,呈现出一派悠闲自在、祥和幸福的生活美景。太白镇鑫龙村村民吕荣英说,“以前晚上都没什么事做,自从文化站建起来后,我们有空就来广场上跳跳舞,唱唱歌,生活特别充实!”

吕荣英所说的文化站,就是太白镇综合文化站。该站于2009年9月动工建设,20111月交付使用,总投资1200多万元,占地面积13337平方米,建筑面积3000平方米,为全省规模最大、功能最全的乡镇综合文化站。自2011年6月免费对外开放以来,文化站充分发挥其拥有的综合文体馆区、综合活动楼区、户外活动场所区等3大区域功能优势,成为群众纳凉、休闲、娱乐的好去处。文化站活动的群众每天多达数百人。

2006年2017年12年间,在吴家龙的策划下,太白镇先后举办了届农民文化体育节,每次活动十四五项五届文体节参加人员1.2万人次,观众10万人次。

在文化体育节活动中,吴家龙担当的都是总导演的角色。“我们现在重点打造农民文化体育节,每一届都有主题、有特色、有创新。”在项目设计上农味十足,像什么“农民诗歌吟诵”、“整扁担”、“负重赛跑”“广场舞”、“民俗表演”等等。每到举办文体节的月份,老百姓跟盼望过节似的,老在问我,今年什么时候办?有哪些活动项目啊?吴家龙兴致满满说,你们放心,到时候一定会为你们送上丰盛的文体大餐的。

吴家龙告诉我们,在乡镇搞文化工作,其实很有窍门不仅要真情实意为大家做好服务,还要把文体爱好者当作自己的真心朋友,只有这样大家才能谈得来,处得好,“真心为民,文化才会根深叶茂”。在他的指导、帮助下,太白镇文化站建立了二十多个群众团队,业余队员近千人,文化志愿者两百多人,他们把文化站当做自己的家,把吴家龙当作知心朋友,一有空闲时间他们就到文化站来看书、上网、打球、健身、唱歌跳舞,前来文化站活动的人员中有一家三口,有母女二人,有年轻夫妇,也有老夫老妻,他们在这里欢乐,在这里进步,也在这里和睦相处,其乐融融。吴家龙除了为他们做好服务、辅导,还经常和他们拉家常,倾听他们的意见、建议,改进服务方式,调整活动形式,尽量满足大家需求。

没有轰轰烈烈的事迹,没有铮铮的豪言壮语,一切看似都是那么平淡。为了基层群众的精神家园,32年的坚守又是那样的伟大,似乎他的事迹又超出了我们的描述能力。

    

责任编辑:李文静

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办