中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

百强县当涂打造文明创建升级版

来源: 当涂文明网 时间2017-11-24

  

  在第五届全国文明城市评选中,马鞍山市当涂县以安徽省县(市、区)级第1位、全国第11位的优异成绩进入“全国文明城市”行列。在文明创建中,当涂县以“全民创建”为核心,将城市发展与社会进步统筹推进,打造创城升级版。

  

  马鞍山市当涂县居民 张布平:我们非常开心,实至名归呀。

   

  安徽工业大学学生 齐杨雪:从外地来到这里读书,我发现这里环境特别好,人的素质也特别高,我为来到这座文明的城市读书而感到骄傲。

  

  马鞍山市当涂县居民 盛贝贝:当涂这几年的变化太大了,人们的素质也提高了,我感觉生活在这个地方很幸福。

  

  

  

  

  当涂县是中国中小城市综合实力百强县市之一,经济强但城市设施和管理相对较弱,面对起步晚、基础条件一般、历史欠账多的情况,当涂县在文明创建中,坚持把精神文明建设与各项建设同谋划、同部署,大力实施“四整治四提升四突破”行动,以问题的“减法”累积创城成效的“加法”。地处城乡结合部的凌云山公园过去是一片棚户区,搬迁改造后,居民蔡丽萍常和姐妹们回到这里跳舞健身。

  

  马鞍山市当涂县住建委工程师 濮维群:我们先后投入了1个多亿,对棚户区进行了整体的搬迁建设,并结合自然山水特色,将这里打造成了一座居民休闲娱乐锻炼的场所。

  

  马鞍山市当涂县居民 蔡丽萍:以前我们这地方脏乱差,这两年政府花了大力气为我们打造了这个公园,非常美,大家都很开心。

  

  

  坚持“以人民为中心”,当涂县把人民群众对美好生活的向往作为出发点和落脚点,逐步实现从改观城市“面子”到完善城市“里子”的脱变。通过重点整治老旧小区、棚户区、城区水系和市容环境,提升交通秩序、集贸市场、美丽乡村建设和环境空气质量,实现小区物业管理、农村移风易俗、“三线三边”环境治理和志愿服务工作有突破。三年来,全县共改造提升老旧小区131个;累计注册志愿者12270人,占县城常住人口的11.1%;6个集体荣获全国文明单位、全国文明村镇和全国文明校园称号。

  

  文明创建的深度在于全民参与的文明自觉。站在文明城市的新起点上,当涂县不断建立和完善文明创建体制机制,推进创建工作常态化、长效化。

  

  马鞍山市当涂县居民 徐克文:希望我们全县上下共同努力,再接再厉,将这一文明成果进一步地巩固。

  

  马鞍山市当涂县文明办副主任 尹玲玲:始终把解决群众关心的热点、难点问题作为突破口,开展全域环境整治提升,实现全域文明、全民文明。

  

  马鞍山市当涂县委书记 谢红心:我们将以拿到全国县级文明城市这块金字招牌为新的起点,深入学习贯彻党的十九大精神,以“永远在路上”的定力和韧劲,奋力打造文明城市升级版,为建设现代化五大发展美好安徽贡献当涂力量。

  

  

责任编辑:汪小丽

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办