中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

当涂:万名志愿者齐动员助力全国县级文明城市创建

来源: 当涂文明网 时间2017-08-28

大会全景图 图片来源:马鞍山日报

  8月26日上午,当涂县万名志愿者齐聚该县太白广场,参加创建全国县级文明城市动员大会。动员大会后,全县志愿者立即在各乡镇、村、社区开展志愿服务,用自己的实际行动践行志愿服务精神,助力文明创建。

  志愿服务重在常态、长效开展,近年来,当涂县扎实做好志愿服务平台搭建、志愿服务队伍建设、志愿服务活动开展等方面工作,在志愿服务做细、做小、做实上下功夫,形成长效机制,确保志愿服务活动实现常态化。

  万人动员,掀起全国县级文明城市创建新热潮

  8月26日上午,当涂县的志愿者们热情高涨。在当涂县太白广场上,来自全县各乡镇、各部门及企事业单位的志愿者们早早来到了活动现场组成方队,等待动员大会的举行。不少志愿者脸上露出欣喜的表情,可以看出志愿者们对大会的举行充满期待,对志愿服务活动充满激情。“今天的万人动员大会声势浩大,看到当涂志愿服务的发展,我感到很高兴。同时,今天的活动对群众更是一种宣传,这样更多的人会了解志愿服务活动,加入我们志愿者队伍,这让我更加欣喜。”志愿者王女士说道。

  8点30分,动员大会正式举行,太白广场上群情振奋。青年志愿者代表宣读倡议书,引起了在场志愿者和群众的共鸣;志愿者代表发言,真挚的话语,振奋人心的表态,进一步激发志愿者们投身志愿服务活动的热情。“我宣誓:我志愿投入文明城市创建活动,践行志愿精神,传播文明理念,从点滴做起,自觉抵制不文明行为,做文明有礼当涂人,为文明当涂增光添彩,为创建文明城市贡献力量!”随着铿锵有力的宣誓声,当涂县万名志愿者共同宣誓,以这样的方式表达对创建全国县级文明城市的支持,对创建成功的期待。

  志愿服务是一项崇高的公益事业,也是社会文明进步的重要标志。万名志愿者动员大会展示了当涂群众对成功创建全国县级文明城市的决心。广大当涂志愿者将充分发挥文明示范引领作用,从不随地吐痰、不损坏公物、不乱扔垃圾、不乱停车辆、不乱闯红灯等身边小事做起,说文明话、办文明事,做城市文明的使者,把文明创建的声音传播到千家万户,大力营造“人人知晓创建、人人理解创建、人人支持创建、人人参与创建”的浓厚氛围。

  会后,该县万名志愿者共同行动,立即奔赴服务的乡镇、村、社区开展志愿服务活动。在当涂城区,各单位的志愿者分别来到包保小区,开展环境整治工作。东营社区水墨兰亭小区内,县住建委50名志愿者冒雨开展志愿服务活动,有的志愿者在小区绿化带、道路边捡塑料瓶等垃圾,有的铲除路边杂草,有的清理楼道杂物等,志愿者们干得热火朝天。当天志愿者们在小区共清理杂物、生活垃圾等两吨多,使小区环境明显改善。在东大社区的马军寨三村,县委宣传部的志愿者也是忙得不亦乐乎,一栋楼、一栋楼地逐栋清扫,为群众打造一个干净、整洁的居住环境。在翠竹小区、西苑小区、东营小区……县城区的各个小区都迎来了志愿服务的队伍,志愿者们通过实际行动践行志愿服务精神,为文明创建贡献了力量。

  在当涂县的各乡镇,志愿服务活动也是如火如荼。各乡镇的志愿者也都纷纷行动起来,冒雨开展了服务活动。在太白镇,志愿者们汇聚成一片红色的海洋,他们身穿志愿者红马甲,走进小区、居民家中、小区商户等,宣传全国文明城市创建、环境美化和文明劝导等;同时,志愿者拿起扫帚、垃圾袋清扫镇辖区内各路段、小区垃圾,美化生活环境。在石桥镇,该镇组织动员了百名志愿者,分3组12个小分队,深入集镇的小区、街道和公共场所,开展环境整治和垃圾清理工作。在该镇的抗震小区和水乡花园小区等地,该镇机关志愿者们率先垂范,积极作为,配合市容中队和保洁工人,清理乱堆乱放,清除墙上小广告,打扫捡拾居民随意丢扔的垃圾。在黄池镇、护河镇等全县各乡镇,同样的志愿服务大力开展,共同营造了志愿服务的浓厚氛围,受到了群众的广泛赞誉。

  常态开展,志愿服务活动引领当涂文明新风尚

  志愿服务不仅仅是一场活动,也不只是帮助群众清理一次环境卫生。目前,志愿服务活动在当涂县已形成了常态,取得了长效。当涂县已建立起广泛的志愿者队伍,并在做细、做小、做实志愿服务上下功夫,打造一座崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。

  做细、做小、做实志愿服务活动就是要使志愿服务的成果让群众长期受益。文明交通意识淡薄,是不少城市的通病,如何提升群众的文明交通意识却是一个难题。而在当涂,文明交通的理念却深入到了人们的内心,让群众长期受益。这主要得益于广泛深入开展的文明交通志愿服务活动,在潜移默化中,提升了群众的交通安全意识。

  连日来,在当涂县各条主干道上,身穿红马甲的志愿者和交警形成了一道亮丽的风景线。“您好,现在是红灯,请稍等。”一句简单的提示制止了行人闯红灯的行为,维护了交通秩序;“司机师傅,请稍等一会,让行人先过斑马线。”一声温馨的提示既温暖了行人的心,又提示了汽车司机养成文明交通的习惯。“中国式”过马路等不文明行为消失了,礼让斑马线等文明交通行为普及了。这是文明交通志愿服务活动给当涂群众带来的最直观感受。

  为了保障文明交通志愿服务的广泛、深入、常态化开展,当涂县公安局采取有力举措推动文明交通志愿服务活动,全力配合全县的创建工作扎实开展。

  该县完善交通管理设施,助力文明创建。自全国文明县级城市创建以来,交管大队主动协调,多措并举,进一步完善了城区交通管理设施,优化交通组织,强力推动文明县城创建向纵深发展。

  在完善交通管理设施同时,该县公安全警上路,参加文明交通路面执勤。当涂公安巡防大队、指挥中心等各机关、所队民警、辅警严格按照文明创建工作要求,在各交通路口、路段早晚人流量高峰期配合交管大队做好非机动车引导工作。该县将把文明交通路面执勤常态化开展,通过长时间的引导,帮助群众提升文明交通意识。

  深入推进文明交通宣传也是提升文明交通意识的一项有效举措。连日来,当涂公安走进入当涂一中、石桥中学等学校开展交通文明宣传,让每个学生、家长、老师都做到文明、尊规、守法;开展礼让斑马线文明宣传活动,以城区主要灯控交通路口为重点,设立12个整治点,抽调各警种配合,开展机动车“礼让斑马线”文明交通劝导和现场违法整治,促使“机动车礼让斑马线”这一文明习惯深入人心;同时将宣传延伸到执法执勤中,当涂公安各执勤部门充分发挥现场执法时的路面管控阵地优势,针对具体违法行为、事故情况,向违法人宣传文明交通知识,做到查处一起交通违法,进行一次交通安全宣传教育,使交通参与者进一步树立正确交通理念,确保安全行车和文明驾驶。

  正是这样持续不断的、广泛深入的志愿服务将文明交通意识灌输到了群众的脑海中,帮助人们养成了自觉的遵守交通规则的意识,让人终生受益。

  做细、做小、做实志愿服务活动就是要更加了解群众的心声,让志愿服务更好地帮助群众,增强群众的满意度和获得感。为此,当涂县开展“访民情 解民忧”大走访活动,全县3800余名县直机关的党员干部志愿者深入县城区32000余户联系户家中,开展谈心、交心和宣传引导活动,了解群众所思所盼,广泛收集群众对全县经济社会发展的意见和建议,在充分了解群众的需求的基础上,开展志愿服务。

  当涂县水墨兰亭小区是该县住建委的包保小区,在上门走访的过程中,志愿者们发现像人行道面包砖损坏、小区道路狭窄、绿化带破损严重、草皮坑洼不平、停车位地坪砖损坏这些问题成为老百姓最烦恼的事情。经过梳理后,该县住建委安排专人负责,一方面立即联系设计单位拿出小区整改方案,明确整改措施,确定施工单位,落实现场负责人,落实工作责任;另一方面主动与社区、小区业委会沟通协调,积极听取群众意见,快速推进整改工作落实。根据整改方案,计划修补小区金街路面300平方米,修补机动车停车位720平方米,增设车位防撞栏300米,改造电瓶车停车位600平方米,更换道路侧石700米,增补绿化700平方米,修补金街滴水坡450米,更换方砖150平方米,更换盖板50块。目前,各项工作已全部启动,并按计划有序推进,预计8月底前完成整治工作。

  通过整治,水墨兰亭小区道路、绿化、停车位等破损处得到了修复和完善,进一步改善了业主的居住环境,得到社区、业委会和业主的一致好评,有力地推进了全县文明城市创建工作。

  据了解,目前,当涂县各单位正对征集到的群众反映的问题进行梳理,该县文明办将根据收集梳理到的情况,统一下发交办单,限期完成,并进行督查、抽查,精准解决群众反映的问题,切实增强群众满意度和获得感。

  城市是居民共同的家。城市的文明程度,关系到百姓生活的幸福指数。文明创建这项事业,让一座城市数年来上下齐心,坚持不懈;文明创建这份责任,让48万当涂居民铭记在心,时刻坚守。文明创建只有起点,没有终点。志愿服务活动也将长兴不衰,展望未来,当涂志愿者满怀激情与梦想,向着文明的更远方前行。(马鞍山日报)

责任编辑:宣海龙

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办