中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

当涂概况

来源:  时间2015-07-26

     当涂县位于安徽东部,长江下游南岸,地处长三角经济圈与皖江城市带交汇处,介于南京、马鞍山和芜湖城市群之间,是安徽省重要的沿江沿边县、东向发展的桥头堡,是国家主体功能区规划、长江经济带、国家级皖江承接产业转移示范区、皖南文化旅游示范区规划的重点建设区域。全县总面积1002平方公里,总人口47.3万人,辖9镇2乡3个省级开发园区(当涂经济开发区、青山河高新园区、现代农业示范区)和马鞍山承接产业转移示范园区。 
    历史文化  当涂有2200多年置县史,秦代设为丹阳县,隋开皇9年(公元589年)定名当涂。县城历史上曾为宋代太平州、明清太平府、清代长江水师、安徽学政署所在地。当涂是历代文人墨客揽胜抒怀的绝佳之地。自秦代以来,当涂曾吸引中国文学史上600多位诗人,在这里留下了1000多首脍炙人口的诗文。南朝大诗人谢朓称之“山水都”;诗仙李白七次游历当涂,写就《望天门山》等53首千古绝唱,晚年定居当涂,终老长眠青山。北宋著名词人李之仪,写下了“我住长江头,君住长江尾;日日思君不见君,共饮长江水”这首传唱千年的经典诗词。南朝周兴嗣世居当涂,并著蒙学经典《千字文》。当涂还享有“民歌之海”的美誉,当涂民歌入选国家首批非物质文化遗产保护名录。 
    交通区位  当涂居中靠东、承东启西、区位优越,是中部与东部的结合点。长江黄金水道、沪皖赣铁路、205国道、314省道、沿江高速公路穿境而过,县城40公里半径范围内有2座机场、80公里半径范围内有9座长江大桥,水、陆、空交通运输十分快捷。2013年马鞍山长江大桥建成通车,即将建成通车的宁安城际高铁穿城而过并在当涂设立站点,当涂作为枢纽城市、节点城市、交汇城市的综合交通区位优势更加明显。 
    生态环境  当涂“一山四水五分田”,境内青山绿水,风景宜人,水网密布,水系发达,属典型的江南“鱼米之乡”,是全国粮棉生产大县、全国河蟹生产强县、安徽省水产大县,被誉为“中国生态养蟹第一县”。“石臼湖”牌大闸蟹金脚红毛,古代为皇室贡品,被誉为中华“三只蟹”,列入国家地理标志产品保护。近年来,当涂县积极响应“美丽中国”建设号召,在安徽省率先启动了美好乡村建设,大力实施“三线三边”环境综合整治,深入开展五星级“生态文明家庭”创建活动,促进环境整治向农户延伸、向全域推进,城乡面貌得到明显改观。被评为安徽省美好乡村建设先进县、安徽省生态县。 
    产业基础  当涂县坚持工业主导,大力实施工业倍增行动计划,工业基本形成了以机械制造、冶金压延、能源化工三大传统产业为支撑,以装备制造、生物医药、电子信息三大新兴产业为主导的工业发展体系,构建了以省级当涂经济开发区为龙头,以青山河高新园区、4个中心镇工业集中区为支撑的工业经济发展平台。农业基本形成了优质水产品经济板块、优质畜禽经济板块、优质粮油经济板块、优质蔬菜经济板块和高效林业经济板块等五大农业经济板块。服务业基本形成了以东部新城省级服务业集聚区为核心,以商贸物流服务业为支撑,以现代金融业为保障,以休闲旅游、文化创意等为配套的现代服务业产业体系。 
    经济社会发展  近年来,当涂县紧紧围绕“全省争第一、全国争一流”的奋斗目标,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,实现了经济社会平稳健康发展和社会和谐稳定。2014年,实现地区生产总值267.7亿元,位居全省县级第5位;财政收入36.9亿元,位居全省县级第3位;规上工业增加值151.9亿元,位居全省县级第7位;固定资产投资398.5亿元,位居全省县级第3位;城镇居民人均可支配收入2.58万元,农村居民人均可支配收入1.66万元,连续12年保持全省县级第一。连续两年入选“全国百强县”行列,2014年位列第78位,荣获国家卫生县城、全国文明城市提名城市(县级)、全国计划生育优质服务先进县、全国科技进步先进县、国家公共文化服务体系示范区、全国义务教育发展基本均衡县等称号。

   

责任编辑:王 凯

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办