中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

文明过春节倡议书

来源:  时间2017-01-24

文明过春节倡议书

广大市民朋友们:

欢歌笑语除旧岁,文明新风暖万家。在2017年春节即将来临之际,为进一步弘扬中华传统美德,树立和谐文明新风,营造积极健康向上的节日氛围,提升城乡文明程度和群众文明素质,使全县人民度过一个文明和谐的春节,向广大市民发出如下倡议:

一、文明过节。积极践行社会主义核心价值观,自觉遵守社会公德,维护公共秩序,爱护公共环境和设施。大力弘扬中华传统文化,做尊老之事,树孝敬之风,做睦邻之事,树和谐之风,传友善之情。文明旅游、文明购物,树立文明形象。

二、健康过节。积极参加室外和社区组织的文体活动,不沉迷网络、不斗酒贪杯,不聚众赌博,不在居室和公共场所吸烟。注意饮食和个人卫生,防止食物中毒、流感和假日疾患,保持身心健康。不放或少放烟花爆竹,倡导用电子爆竹等健康环保的喜庆方式过节。

三、勤俭过节。倡导科学健康的生活方式,积极参与“文明餐桌”行动,在外就餐吃多少点多少,不剩菜、不剩饭。倡导用电话、网络通讯方式拜大年、送祝福。倡导给孩子健康向上、有意义的压岁礼,传承崇尚节俭的美德。

四、平安过节。陋习是隐患,平安是幸福。增强安全意识,注意防火防盗;遵守交通规则,不乱停乱放,不酒后驾驶,做到文明出行;倡导文明祭祀,自觉摒弃在街道等公共场所焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,用现代文明科学的祭祖方式缅怀先人,努力弘扬文明新风尚。

五、和谐过节。倡导文明健康新风尚,不通宵达旦玩乐扰民;不乱倒垃圾,不乱扔果皮纸屑,自觉维护环境卫生;节日期间外出不扰乱公共场所秩序;文明表达祝福,不编发、转发不良和不健康短信,争做文明有礼的当涂人。

六、友爱过节。广泛参与“我们的节日”主题活动,倡导孝敬老人,让老人能感受到暖意融融的亲情;倡导尊敬他人,让身边的人都能感受到友爱团结的氛围;广泛开展“邻里守望”志愿服务活动,倡导邻里互助,让邻里关系更加和睦。

七、诚实过节。倡导文明诚信服务,优化节日市场秩序,遵循公开、公平、公正竞争原则,自觉规范自身行为准则,信守合约,履行承诺,共同营造温馨安全的节日购物环境,让广大市民和外来客人能够买得放心、用得安心、走得舒心。

新年新气象,新年新风尚。广大市民朋友们,文明是一种习惯,节俭是一种美德,让我们在新的一年里,积极行动起来,从小事做起、从自己做起、从现在做起,摒弃陋习、践行文明,携手共创文明城市!

祝全人民新春愉快、阖家幸福、生活安康、万事如意!

 

 

                   当涂县精神文明建设委员会办公室

                          2017年1月24日

责任编辑:宣海龙

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办