中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

县教育局多措并举抓实学校德育工作

来源: 当涂文明网 时间2018-03-20

  一是深入推进社会主义核心价值观教育。用好《马鞍山市中小学社会主义核心价值观教育读本》地方教材。引导学生牢牢把握富强、民主、文明、和谐作为国家层面的价值目标,深刻理解自由、平等、公正、法治作为社会层面的价值取向,自觉遵守爱国、敬业、诚信、友善作为公民层面的价值准则,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

  二是开展各类仪式教育活动。严格中小学升挂国旗制度,除假期外,每周一及重大节会活动坚持举行升旗仪式,奏唱国歌,开展向国旗敬礼、国旗下宣誓、国旗下讲话等活动;入团、入队时举行仪式活动体现庄严神圣。创新方式方法,与学校特色和学生个性展示相结合,举办入学仪式、毕业仪式、成人仪式等有特殊意义的仪式活动。

  三是大力推进活动育人。开展“时刻听党话永远跟党走”爱国主义读书教育活动,开展2018年中小学生艺术展演活动,将党的十九大精神有机融入各种教育活动之中。举办第26届“校园文体科技节”、第八届“中华经典”教育系列活动,第三届“中学生辩论赛”、第二届校园读书创作活动;坚持开展 “戏曲进校园”和“我们的节日”系列活动,大力推进中华优秀传统文化和高雅艺术进校园,鼓励支持学校组建文艺社团,为有共同爱好和兴趣的同学提供更多交流和展示才能的机会,把兴趣培养成特长,让每个学生都能得到发展。

  四是积极开展实践育人。充分发挥市中学生实践基地的作用,组织开展好初二学生社会实践,重视高一学生军训工作;加强当涂县青少年活动中心建设和管理,逐步形成长效运行和管理机制;深入开展劳动教育,积极组织学生参与校园卫生保洁绿化美化,开展校园种植活动;利用历史博物馆、文物展览馆、物质和非物质文化遗产地等开展中华优秀传统文化教育;有针对性地开展自然类、历史类、地理类、科技类、人文类、体验类等多种类型的研学旅行活动。

  五是加强诚信教育。把诚信教育内容有机融入各学段相关课程和教育教学之中,广泛开展形式多样的诚信教育实践活动,引导师生以诚立身,诚信做人,积极构建“诚信校园”,将学生诚信表现写进成长记录,建立学生个人诚信档案和诚信品德评价机制,努力形成守信光荣、失信可耻的价值观念。

  六是加强生态文明教育。加强节约教育和环境保护教育,组织开展绿色学校创建工作,结合“2018年国际环境小记者项目新闻作品大赛国内选拔赛活动”、“六五”世界环境日、环保主题月等时间节点开展一系列活动。引导学生树立尊重自然、顺应自然、保护自然的发展理念,养成勤俭节约、低碳环保、自觉劳动的生活习惯,形成健康文明的生活方式。

  七是加强法治教育。深入推进“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动。通过“青少年法治宣传月”、学校“十个一”普法教育活动、“全国零犯罪学校”创建、“6.26”(国际禁毒日)、“12.4”(国家宪法日)等重要节点,开展抵制“黄赌毒”、抵制校园欺凌等专题教育和“以案释法”、“模拟法庭”等法治教育实践活动,多种形式普及法律知识,培养学生的法治意识和法治素养。

  八是加强政教团队干部和班主任队伍建设。加强学校政教团队干部队伍建设,成立党的十九大精神学生学习小组,开展多种形式的政教团队干部培训,加强班主任队伍建设,探索建立县级“名班主任工作室”,完善县级班主任交流制度,举办第六届“班主任基本功大赛”,不断提高班主任“建班育人”的能力和水平。同时,积极推进少先队和中学共青团等改革,探索建立名团干、名辅导员工作室,把工作重点放在改革方案的实施上,推动改革举措早落地、见实效。

责任编辑:李文静

地方文明网

当涂县政府网 | 当涂县先锋网 | 当涂教育局 | 当涂广播电视台 | 当涂青少年网
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办